Крупорушка работает по принципу кофемолки: нож, вращающийся с большой скоростью, ударяет по зернам и дробит их, пока образовавшиеся частицы не проваливаются через ячейки сита. Зерно должно быть очень хорошо просушено, иначе резко снижается производительность и перегревается двигатель.
Электродвигатель я прикрепил винтами к плите (рис. 1), изготовленной из листовой стали толщиной 4 мм (двигатель и плиту я взял от устройства поддува парового котла КВ-300). В плите для подачи зерна в дробильную камеру вырезал отверстие, над которым установил бункер с заслонкой. Дробильную камеру изготовил из барабана ручного тормоза автомобиля ЗИЛ-157. На токарном станке обрезал его до высоты 35...40 мм и проточил посадочное место под плиту глубиной 4...5 мм. На барабане и плите просверлил 7 отверстий и нарезал резьбу М6. Снизу винтами М3 закрепил сетку от сита сортировальной машины с ячейкой 3 мм. Заготовку бункера вырезал из кровельного железа, согнул и склепал. Если будете использовать сварку, возьмите сталь потолще. К плите бункер прикрепил болтами. В одном из вариантов вместо бункера использовал туковый ящик от овощесеялки. К загрузочному отверстию зерно идет по шлангу. Этот бункер показан на рис. 2.
На валу электродвигателя винтом с пружинной шайбой закреплен нож. Я сделал два варианта ножа. Первый изготовил из полотна механической пилы по металлу и использовал с менее мощным двигателем. Второй — составной. К металлической полосе приклепал пластины с насечкой от пальцев жаток сенокосилок или зерноуборочных комбайнов. Ножи хорошо отбалансировал — это уменьшило вибрации и шум.
Крупорушка поменьше с двигателем от пылесоса показана на рис. 3. Дробильная камера изготовлена иначе — она квадратная, со стороной немного больше 200 мм, выполнена из железной полосы, на которой предварительно сделаны надрезы.
Нож использовал прямой. Его размер я выбрал из того расчета, чтобы конец отстоял от сетки на расстоянии 1...3 мм.
Работать с крупорушкой удобнее, если поставить ее на какую-нибудь подходящую емкость (бачок, большую кастрюлю) и уплотнить их стык резиновой прокладкой, чтобы не было пыли. Иногда площадь опоры приходится увеличивать дополнительными металлическими планками, установленными под крепежные винты.
Журнал «САМ» №10, 1997 год