Ручка для духовки
Простое приспособление убережет руки от ожога о горячую решетку духовки.
Мы предлагаем два варианта — один попроще, другой — посложней. Оба варианта — и фигурной, и прямоугольной формы — лучше вырезать из дубовой рейки толщиной 10 мм. Очень хорошо для этой цели подойдет паркетная дощечка.
Для изготовления фигурной ручки сначала перенесите форму шаблона на заготовку (см. рисунок). Затем просверлите в заготовке три отверстия 010 мм — одно у основания (за него ручку вешают), второе — сбоку для вытаскивания решетки из печи и третье — на конце для заталкивания ее в духовку. После этого выпилите ручку лобзиком и обработайте напильником полукруглого сечения.
Прямоугольную ручку выпиливают ножовкой. Образовавшиеся выемки служат рабочими вырезами. Затем следует просверлить отверстие.
Выпилив ручки, отшлифуйте их и нанесите несколько слоев масляного лака.
При желании проденьте в отверстие для подвески кожаную петельку.
Комплект разделочных досок
Набор из 6 разделочных досок трех разных размеров удовлетворит любую хозяйку. Чтобы доски всегда были под рукой, сделайте для них специальную стойку.
Для изготовления комплекта необходимы: сосновая доска 25x150 мм длиной 2100 мм; «кругляк» ∅25 мм длиной 200 мм из древесины твердых пород; отрезок сосновой доски 50x150 мм длиной 150 мм; клей.
Начните с разметки и выпиливания из доски 25x150 мм следующих заготовок: двух по 220 мм, двух по 270 мм, двух по 320 мм и одной длиной 360 мм. На каждой заготовке аккуратно наметьте центральную линию, а на ней две точки — в 40 мм и в 70 мм от одного из торцов. Поставив во вторую точку ножку циркуля, проведите поверху каждой заготовки полукруг. Выпилите этот полукруг узкой ножовкой.
В точке в 40 мм от торца заготовки длиной 360 мм просверлите отверстие диаметром 30 мм. Чтобы доски на стойке выглядели аккуратным набором, отверстия должны быть одинаковыми и проходить перпендикулярно поверхности досок.
Сложите все заготовки в "бутерброд", поместив самую длинную внутрь, а остальные расположив с двух сторон в порядке убывания длины. Вставьте в отверстия скалку и ровно совместите все доски, после чего зажмите "бутерброд" струбцинами, подложив под губки обрезки досок.
Шлифуйте края и верхний полукруг досок до тех пор, пока они не сведутся в одну поверхность. Снимите струбцины и окончательно отшлифуйте доски.
Посредине основания из доски 50x150 мм выберите паз шириной 25 и глубиной 20 мм.
Отшлифуйте основание, скруглив ребра. Вклейте доску длиной 360 мм в паз основания, затем вклейте в отверстие доски «кругляк». Когда клей высохнет — вручайте хозяйке.
Ножны для кухонных ножей
Кухни без острых ножей не бывает. Но, даже очень хорошие ножи, если хранить их «навалом» в ящике стола, быстро тупятся друг о друга.
Сохранить остроту, предохранить ножи и удобно разместить их на кухне поможет деревянная подставка-стойка.
Такую стойку мы предлагаем изготовить вам самостоятельно. В нее умещаются кроме ножей разделочные ножницы и даже мусат для их заточки. Материал стойки — бук или береза. Но и из сосны получится довольно приличное изделие.
Отдельные детали и внешний вид. подставки представлены на рисунках и в пояснениях не нуждаются, только уточните размеры пазов под ваши ножи.
Детали ножен склеивают в блок, затем спиливают и обрабатывают наклон под 45°. К блоку приклеивают основание из куска фанеры 190x190 мм толщиной 8-10 мм.
Наклон основания позволяет не только разместить подставку на столе, но и повесить ее на стене, врезав проушины для шурупов.
Подвеска для кухонной утвари
Чтобы кастрюли и сковородки всегда были под рукой и одновременно придавали кухне яркий колорит, сделейте себе такую подвеску.
Она должна быть надежно закреплена, чтобы выдержать солидный вес посуды, поэтому вворачивать крюки подвески следует в балки (или бетонную плиту) потолочного перекрытия. Предварительно сверлят отверстия и забивают в них дюбели под 10-сантиметровые крюки. Для подвески длиной 112 см расстояние между крюками должно составлять 80 см.
В круглом бруске диаметром 4 см просверлите два отверстия, расстояние между которыми равно расстоянию между крюками. Вставьте в отверстия рым-болты с декоративными шайбами и затяните гайки. Вверните в брусок желаемое количество крючков для посуды. Затем подвесьте его на двусторонних крючках и цепях.
Журнал «САМ» №8, 1998 год