Индикатор И. П. Шелестова (рис. 1) подключается к телефонной Линии в любом месте параллельно с телефоном и не оказывает влияния на его работу из-за большого входного сопротивления. При наличии в линии вызывного сигнала, он выпрямляется на элементе VD1 и подается на герконовое реле с рабочим напряжением 27 В — РЭС55А РС4.569.601 (РС4.569.606) или РЭС55В РС4.569.626 (РС4.569.631), которое при срабатывании включает тиристор VD2.
Схему индикатора можно упростить, если вместо диодного моста VD3 использовать один диод, подключаемый к тиристору последовательно с нагрузкой. Тогда яркость свечения лампы уменьшится и свечение будет немного пульсирующим, что не существенно, так как лампа будет работать только па одном полупериоде сетевого напряжения.
Устройство не срабатывает при разговоре или наборе номера на телефонном аппарате и показало себя надежным в работе (2 года).
Все элементы схемы размещаются на односторонней печатной плате с размерами 70X55 мм. или могут соединяться объемным монтажом внутри корпуса телефонного аппарата.
При этом на корпусе устанавливается переключатель S1 (рис. 2), а вместо конденсатора С1 может использоваться конденсатор, имеющийся в телефонном аппарате в цепи звонка, если его емкость не менее 0,6 мкФ.
Применяемые в устройстве конденсаторы С1 — МБМ или аналогичный на 160 В, С2 — К50-6 на 50 В. Диодную матрицу VD1 можно заменить на КЦ405Б, К.Ц405В, КЦ405Г, КЦ405А. Использование других типов реле недопустимо, так как они будут перегружать телефонную линию.
Предлагаемое устройство сможет собрать человек, умеющий пользоваться паяльником. При правильном монтаже схема не требует настройки.
Приведенная в журнале «Радио» № 9 за 1992 г. схема аналогичного по назначению устройства обладает существенными недостатками: индикатор срабатывает и при разговоре или при наборе номера, потребляет электроэнергию от сети в ждущем режиме,— неудобен в подключении к телефонной линии, имеет неоправданно усложненную электрическую схему. Кроме того, что сейчас немаловажно, промышленные устройства аналогичного назначения очень дороги. Предлагаемое устройство лишено всех этих недостатков, имеет меньше радиоэлементов и не потребляет электроэнергию в ждущем режиме.
Журнал «САМ» №5, 1993 год