Так, при пользовании погружным насосом для откачки воды из колодца на полив необходимо следить, чтобы уровень воды не снизился ниже положения насоса. В противном случае насос, работая на холостом ходу (без воды), будет перегреваться и выйдет из строя.
Избавиться от всех этих проблем вам поможет схема универсального автоматического устройства (рис. 1). Она отличается простотой и надежностью, а также предусматривает возможность многофункционального применения — водоподъем или дренаж.
Цепи схемы никак не связаны с корпусом резервуара, что исключает электрохимическую коррозию поверхности резервуара, как это имеет место во многих опубликованных ранее схемах аналогичного назначения.
Принцип работы схемы основан на использовании электропроводности воды, которая попадая между пластинами датчиков, замыкает цепь базы транзистора VT1 — при этом срабатывает реле К1. В качестве датчиков F1, F2 можно применять пластины из любых металлов, не подверженных коррозии в воде. Так, можно воспользоваться отслужившей свой срок безопасной бритвой (рис. 2). Расстояние между пластинами датчика может быть 5...20 мм, и крепятся они на диэлектрических основаниях, изготовленных из материалов, не задерживающих воду, например, из оргстекла или фторопласта.
При включении питания схемы тумблером S1, если в резервуаре нет воды — реле К1 работать не будет и его контакты К1.1 (нормально замкнутые) обеспечат питание насоса до момента времени, пока вода достигнет уровня расположения датчика F1. При этом сработает реле и своими контактами отключит насос. Повторно включится насос, только когда уровень воды снизится ниже уровня датчика F2 (контакты К1.2 подключают его к работе при сработавшем реле). Так работает схема в режиме ВОДОПОДЪЕМ (начальное положение тумблера S2 указано на схеме как раз для этого режима).
При переключении тумблера S2 в положение ДРЕНАЖ схема может использоваться для автоматического управления погружным насосом при откачке воды— отключать его при снижении уровня воды ниже положения датчика F2. При этом водозабор-ник насоса должен располагаться немного ниже самого датчика.
Схема не критична к используемым деталям. Трансформатор подойдет любой с напряжением во вторичной обмотке 24...30 В — оно связано с рабочим напряжением обмотки реле. Реле К1 в схеме применено типа ТКЕ52ПОД. Конденсатор С1 типа К50-29. Светодиод может быть любым, транзистор КТ827 можно применять с буквой А, Б, В.
Датчики F1, F2 удобно подключать к схеме через разъем (он на схеме не показан). При правильной сборке схема настройки не требует.
Журнал «САМ» №3, 1995 год