Устройство представляет собой электронное реле на транзисторе VT1 (см. принципиальную схему), база и эмиттер которого соединены с пластинами из токопроводящего материала, воткнутыми в почву на расстоянии 3—3,5 см друг от друга. Поскольку сырая земля имеет низкое сопротивление, можно считать, что база транзистора непосредственно соединена с его эмиттером. Следовательно, пока земля сырая, транзистор заперт. Но лишь только она подсохла, полупроводниковый прибор открывается, срабатывает электромагнитное реле К1 и его контактные пары замыкают цепь исполнительного механизма — электромагнита, поднимающего заслонку бачка.
Электромагнит представляет собой соленоид втягивающего действия. Каркас для намотки катушки соленоида, изготовленный из текстолита или эбонита, имеет длину 100 мм, наружный ∅30 мм, внутренний ∅20 мм (см. рис.). Щечки ∅70 мм, толщиной 5 мм изготовлены из того же материала, что и каркас, и приклеены к нему клеем БФ-2 или «Момент».
Соленоид содержит 4300 витков провода ПЭВ 0,4 (для напряжения сети 127 В) либо 5500 витков ПЭВ 0,35 (для 220 В). Сердечник изготавливают из мягкой стали (Ст.10 или Ст.20), ∅20 мм и длиной 100 мм. К сердечнику прикрепляют штырь, длина которого зависит от расстояния между соленоидом и заслонкой бака. Пружина — толкающая; ее роль состоит в том, чтобы по окончании работы вернуть заслонку а исходное состояние.
С противоположного конца в катушку вставляют неподвижный сердечник ∅20 мм, длиной 18 мм для усиления втягивающей силы соленоида. Неподвижный сердечник изготовлен из того же материала, что и подвижный.
Устройство и размеры заслонки не даны, поскольку они зависят от бака и труб. Главное, чтобы вес заслонки не превышал 300—350 г.
В установке можно использовать любое электромагнитное реле (например, РСМ-1, РЭС-10), срабатывающее при напряжении 7—9 В. Транзистор МП39—МП42. Питание — от одной батареи «Корунд» или двух последовательно соединенных источников 3336Л.
Журнал «САМ» №4, 1995 год