Одним из основных параметров высокочастотного кабеля является волновое сопротивление. Обычным омметром его не измерить — нужен специальный прибор. Сам кабель не имеет маркировки. И если вы не знаете его тип, то воспользовавшись штангенциркулем, сможете легко определить волновое сопротивление. Для этого нужно снять внешнюю защитную оболочку с конца кабеля, завернуть оплетку и измерить диаметр внутренней полиэтиленовой изоляции. Затем снять изоляцию и измерить диаметр центральной жилы. После этого результат первого измерения разделить на результат второго. При полученном значении 3,3...3,7 волновое сопротивление кабеля будет 50 Ом, при значении 6,5...6,9—75 Ом.
Вторым важным параметром является удельное затухание. Эта величина характеризует потерю уровня сигнала при его прохождении через 1 м кабеля и позволяет сравнивать кабели разных марок.
Затухание тем больше, чем больше длина кабеля и чем больше частота сигнала. Удельное затухание измеряется в децибелах на метр (дБ/м) и приводится в справочниках в виде таблиц или графиков. На графике приведены зависимости удельного затухания коаксиальных кабелей разных марок от частоты. На графике приведены основные марки кабелей, используемые для бытовых целей. Пользуясь этими зависимостями, можно подсчитать затухание сигнала в кабеле (при известной его длине, на любой частоте).
Обозначение коаксиального кабеля состоит из двух букв и трех чисел. Буквы РК показывают, что это радиочастотный коаксиальный кабель, первое число — волновое сопротивление кабеля в омах, второе — округленный внутренний диаметр оплетки в миллиметрах, третье — номер разработки.
Из графика видно, что удельное затухание зависит от толщины кабеля: чем он толще, тем удельное затухание меньше.
Зная длину кабеля и воспользовавшись таблицей, можно перевести затухание из децибелов в относительное ослабление уровня сигнала на выходе.
Журнал «САМ» №4, 1995 год