Здесь приведены два варианта построения такой схемы, собранных на разных элементах. Один из них вы сможете выбрать сами, ознакомившись с особенностями схем и исходя из своих возможностей.
На рис. 1 приведена простая схема блока питания на 3 В (ток в нагрузке 200 мА) с автоматической электронной защитой от перегрузки (I3=250 мА). Уровень пульсаций выходного напряжения не превышает 8 мВ. Для нормальной работы стабилизатора напряжение после выпрямителя (на диодах VD1...VD4) может быть от 4,5 до 10 В, но лучше, если оно будет 5...6 В —меньшая мощность источника теряется на тепловыделение транзистора VT1 при работе стабилизатора.
В схеме в качестве источника опорного напряжения используется светодиод HL1 и диоды VD5, VD6. Светодиод является одновременно и индикатором работы блока питания.
Транзистор VT1 крепится на теплорассеивающей пластине. Трансформатор Т1 можно приобрести из унифицированной серии ТН, но лучше использовать самые малогабаритные ТН1-127/220-50 или ТН2-127/220-50. Подойдут также и другие типы трансформаторов со вторичной обмоткой на 5...6 В. Конденсаторы С1...СЗ типа К50-35.
Вторая схема (рис. 2) использует интегральный стабилизатор DA1, но в отличие от транзисторного стабилизатора, приведенного на рис. 1, для работы микросхемы необходимо, чтобы входное напряжение превышало выходное не менее, чем на 3,5 В. Это снижает К.П.Д. стабилизатора за счет тепловыделения на микросхеме — при низком выходном напряжении мощность, теряемая в блоке питания, будет превышать мощность, отдаваемую в нагрузку.
Необходимое выходное напряжение устанавливается подстроенным резистором R2 при настройке.
Интегральный стабилизатор обеспечивает меньший уровень пульсации выходного напряжения (1 мВ) и позволяет использовать емкости меньших номиналов.
Микросхема устанавливается на радиатор.
Журнал «САМ» №1, 1995 год