Индивидуальное хозяйство, дачи, подворья обычно «электрифицированы» однофазным вводом от четырехпроводной линии 380/220 В. Другими словами, в распоряжении владельца только нуль и фаза. Поэтому для механизации хозяйственных работ (циркулярка, насос, электроинструмент и т.д.) возможно применение только специальных, достаточно дефицитных однофазных двигателей.
Существует несколько способов использования в однофазной сети широко распространенных трехфазных, короткозамкнутых двигателей напряжением 380/220 В, относительно небольших мощностей. Одна из дешевых схем, не требующая дефицитных конденсаторов, изображена на рисунке. Здесь обмотка (С3—С6) двигателя шунтирована цепочкой из сопротивления (резистора) Rn и пусковым коммутатором (кнопкой) Kп. Перед пуском включают Kп, после чего подают однофазное напряжение, замыкая «К» и после раскручивания двигателя до номинальных оборотов, отключают Kп. При пуске за счет резистора Rп возникает небольшой сдвиг по фазе токов в обмотках двигателя, обеспечивающий пусковой момент, достаточный для запуска вхолостую или при небольших нагрузках. Rп — обычно выбирается из условия:
Rп = 0,6·Xк
где Хк — индуктивное сопротивление фазы двигателя при неподвижном роторе. Значение Хк равно:
Здесь Uф — напряжение фазы двигателя, указанное на щитке, Iф — ток двигателя, Кп — кратность пускового тока (Кп≈5).
К сожалению, мощность, указанная на щитке трехфазного двигателя, при такой схеме не может быть достигнута, что объясняется малыми токами в двух последовательно включенных обмотках (С3—С6 и С2—С5). Обычно она не превышает 60% от номинальной.
Существуют технические решения (НОУ—ХАУ), снижающие этот недостаток схемы и увеличивающие пусковой момент.
Сборка схемы должна выполняться специалистом при строгом соблюдении «Правил безопасности».
Журнал «САМ» №6, 1995 год