Схема состоит из тиристора VS1, который будет находиться в открытом состоянии в течение того времени, пока идет заряд конденсатора С1. Кнопку SB2 можно установить рядом с уже имеющимся в квартире выключателем света S1 (им удобно пользоваться, если свет нужен надолго, например, при наведении порядка в прихожей). Кнопка SB1 находится снаружи двери и является звонковой. При нажатии на нее зазвенит звонок и свет в прихожей включится на интервал времени, установленный при настройке.
При действии автомата в режиме освещения лампа EL1 будет светиться вполнакала, так как она работает на одной полуволне сетевого напряжения, но этого вполне достаточно.
При желании схему можно дополнить еще одной кнопкой SB3 (включенной параллельно с кнопкой SB2), которая при открывании двери включит свет. Устройство может найти и другие применения — например, для включения света в подвале. В этом случае кнопка SB1 и звонок не нужны, а время работы освещения можно увеличить, применив конденсатор С1 большей емкости (в схеме применен тип К50-29 на 300 В) или подобрав резистор R2. В качестве кнопки SB2 удобно использовать любой двухсекционный выключатель света, доработав одну секцию для работы в качестве кнопки. Для этого под подвижный контакт подкладывают пористую резину, которая не позволит одной секции выключателя находиться в фиксированном состоянии после нажатия на нее. Кнопку звонка можно дополнить еще одним контактом, но если у вас есть реле с рабочим напряжением 220 В, можно обойтись одной группой контактов. Реле включается параллельно со звонком и при его срабатывании своими контактами (работающими вместо второй группы контактов кнопки) разряжает С1.
Топология печатной платы и расположение элементов на ней приведены на рис. 2.
По сравнению с другими опубликованными устройствами аналогичного назначения, данная схема имеет меньшие габариты, не содержит дефицитный деталей, проще в изготовлении и подключении.
Иногда требуется иметь постоянную подсветку, например, в коридоре, на лестничной клетке или на крыльце дома. Подсветка, как правило, не потребляет много энергии (7...15 Вт), но станет еще экономичней, если будет работать только в темное время суток. Включение и выключение подсветки может выполнять автоматика.
Электрическая схема автоматического включателя приведена на рис. 3. Она состоит из усилителя сигнала с фотодатчика R2 на транзисторе VT1, генератора импульсов на однопереходном транзисторе VT2 и симисторного коммутатора VS1.
фоторезистор в зависимости от освещенности меняет свое сопротивление от 1 кОм (при максимальном освещении) до сотен кОм (в темноте). В зависимости от освещенности датчика R2 транзистор VT1 находится в насыщении или закрыт. Если транзистор VT1 закрыт, то работает генератор на транзисторе VT2. Принцип работы генератора основан на свойстве однопереходного транзистора открываться в момент превышения порогового значения напряжения на базе 2 (62). Конденсатор С2 разряжается через обмотку Т1. Периодический разряд конденсатора С2 формирует во вторичной обмотке импульсы открывания симистора VS1.
Нагрузкой симистора может быть лампа мощностью от 5 до 2000 Вт. Схема управления потребляет не более 1,3 Вт и для уменьшения габаритов имеетбес-трансформаторное питание.
Для нормальной работы схемы необходимо удалить фотодатчик из зоны освещения.
Чувствительность схемы к освещенности устанавливают резистором R3.
В устройстве применены детали: R2 типа СФ2-19 (ФСК-1), R3-СП4-1, С1 — К52-1Б на 63 В, С2 — К10-17. Стабилитроны VD2, VD3 допустимо заменить на Д814Б,В. Трансформатор Т1 наматывают проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм на ферритовом кольце М4000НМ1 типоразмера К16Х10Х4 мм. Он содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2 — 60 витков. Острые края каркаса кольца перед намоткой надо скруглить напильником.
Топология печатной платы для схемы и расположение элементов приведены на рис. 4. Корпус можно сделать из любого диэлектрического материала.
Журнал «САМ» №5, 1996 год