Выпрямитель этот действует так. Переменное напряжение 6,3 В со вторичной обмотки понижающего трансформатора Т1 подается на выпрямительный мост D1—D4 из четырех диодов типа Д7 с любым буквенным индексом. К выходу моста подключен электролитический конденсатор С1 емкостью 500,0 мкф и рабочим напряжением не ниже 10 В. Для защиты от короткого замыкания установлен плавкий предохранитель.
Правильно собранный выпрямитель начинает работать сразу же и дает на выходе около 9 В.
Предлагаемый А. Ильченко выпрямитель, несмотря на свою простоту, вполне пригоден для питания от сети несложных устройств бытовой автоматики, электрифицированных игрушек, простых приемников и других устройств, рассчитанных на напряжение 8...9 В.
Но емкости конденсатора С1 500,0 мкф в некоторых случаях может оказаться недостаточно — пульсации выпрямленного напряжения будут заметно сказываться на работе питаемых от выпрямителя устройств.
Так, коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения Кп — отношение амплитудного значения переменной составляющей частотой 100 Гц на выходе выпрямителя к среднему значению выпрямленного напряжения — для питания малогабаритных транзисторных радиоприемников и магнитофонов должен быть 10-3...10-2. Емкость конденсатора С1 для этого случая нетрудно подсчитать по формуле:
Iн и Vн — потребляемый нагрузкой ток в амперах и напряжение на выходе выпрямителя в вольтах. С, необходимо округлить в большую сторону до ближайшего стандартного значения.
Таким образом, для питания малогабаритного транзисторного радиоприемника (Кп=0,01) с током потребления до Iн=0,05 А при напряжении Vн=9 В величина С1 должна быть как минимум — 2000,0 мкф. Но это необходимый минимум. Лучше установить конденсатор с емкостью в 2...5 раз больше расчетной.
Журнал «САМ» №1, 1996 год