Хорошо выполняя свою функцию, эти устройства таят в себе скрытую опасность. Она может проявиться, если вы, обесточив аппарат собственным выключателем, оставите адаптер включенным в сеть. Если произойдет пробой какой-либо из деталей адаптера, возможно возгорание, ведущее к пожару. Чтобы этого не произошло, имеет смысл сделать простой автоматический сигнализатор. Он будет своевременно «подавать голос», всякий раз напоминая о необходимости вынуть из сетевой розетки вилку адаптера.
Электрическая схема такого устройства к адаптеру оснащенному выпрямителем, показана на рис. 1. Когда нагрузка включена, потребляемый ею ток протекает через диод VD1 и создает на нем падение напряжения; будучи приложено к переходу база-эмиттер транзистора VT2, это напряжение удерживает его открытым. Соответственно, на базе VT1 присутствует низкий потенциал, транзистор заперт и микросхема DA1 обесточена. При отключении нагрузки транзистор VT1 открывается и питание поступает на микросхему. Совместно с элементами R1, R2, С1 и С2 она образует мультивибратор, вырабатывающий электрические колебания, которые озвучиваются капсюлем ВА1. Услышав сигнал, владелец обязательно вынет вилку адаптера из розетки. Поскольку микросхема работоспособна в диапазоне питающих напряжений от 5 до 15 В, в этих же пределах могут быть выходные напряжения адаптеров.
Если же вам приходится пользоваться адаптером постоянного тока с трехвольтовым выходом, то можно модернизировать схему для подачи светового сигнала Для этого нужно исключить из нее детали мультивибратора и звукоизлучатель, а между эмиттерами транзисторов включить светоизлучающий диод АЛ307Б. В таком варианте следует так расположить светодиод, чтобы хорошо был виден его красный сигнал. Иногда встречается иное исполнение сетевого питания; адаптер содержит только понижающий трансформатор, а цепи выпрямителя и стабилизации смонтированы в самом аппарате. Для таких случаев схема сигнализатора дополняется двумя диодами (рис. 2). Здесь диод VD3 обеспечивает пропуск обратной полуволны переменного тока, а диод VD2 на этот момент отключает сигнализатор. Таким образом, устройство работает лишь на полуволнах подходящей для него полярности. Такое переключение с частотой 50 Гц сказывается только на характере звучания сигнализатора. На рис. 3 дана монтажная плата варианта сигнализатора, приведенного на рис. 1.
Такую плату легко сделать из одностороннего фольгированного текстолита или гетинакса, прорезая изолирующие промежутки резаком, сделанным из сломанного полотна ножовки по металлу. В схемах использованы резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы К10-17а или аналогичные. Звукоизлучателем может послужить капсюль от телефонов серий ТОН, ТА-56.
Верно собранное из исправных деталей, устройство начинает работать сразу. Однако, для более четкой работы может оказаться полезным подбор сопротивления резистора R3. Это скомпенсирует разброс параметров транзистора VT1, а также создаст оптимальный режим работы сигнализатора. Подобная мера будет тем более полезна при исполнении варианта схемы по рис. 2. Если вас не устраивает тональность звукового сигнала, измените ее в нужную сторону, подбирая номинал конденсатора С1. Располагая капсюлями с различными сопротивлениями обмотки, стоит подобрать тот из них, который даст наиболее подходящий вам уровень сигнала.
Журнал «САМ» №11, 1997 год