Прежде всего необходимо выяснить, сколько метров коаксиального кабеля для прокладки антенного спуска (специалисты называют его фидером) необходимо купить. Промерьте расстояние от электрощитка до телевизора по пути предполагаемой прокладки кабеля и добавьте к этому еще 2...3 м про запас. Но помните — длина фидера должна быть минимальной, иначе затухание телевизионного сигнала, принятого антенной, будет очень велико. А это неизбежно скажется на качестве изображения.
Волновое сопротивление кабеля должно быть равно 75 Ом, кабели с иным волновым сопротивлением для проводки телевизионной антенны не годны — они предназначены для других целей. Поэтому, прежде чем покупать кабель, поинтересуйтесь у продавца, какое волновое сопротивление имеет предлагаемый кабель. Как правило, к мотку кабеля прикреплена бирка, на которой указан его тип.
Обозначение коаксиального кабеля состоит из букв и трех, написаных через дефис, чисел: буквы РК означают радиочастотный коаксиальный кабель, первое число — это и есть волновое сопротивление кабеля в Омах, второе — внутренний диаметр оплетки в мм, третье — номер разработки. С достаточной точностью можно определить волновое сопротивление кабеля с помощью штангенциркуля. Нужно снять внешнюю защитную оболочку с конца кабеля, отвернуть экранирующую оплетку и измерить диаметр внутренней полиэтиленовой изоляции. Затем снять изоляцию и измерить диаметр центральной жилы. Результат первого измерения разделить на результат второго: для волнового сопротивления 75 Ом полученное соотношение должно равняться 6,5...6,9.
Важное значение имеет также диаметр кабеля. Он может быть от 2 до 17 мм. От диаметра кабеля зависит удельное затухание сигнала. Чем толще кабель — тем меньше эта величина. У толстого кабеля хорошая экранировка, он прекрасно противостоит механическим воздействиям. Недостатки толстого кабеля в его «неказистости» и недостаточной гибкости. Преимущества тонкого кабеля в том, что он более гибкий, менее заметен и его легче проложить вдоль плинтусов. Основной его недостаток -колоссальное уменьшение уровня сигнала при большой длине фидера. Особенно это заметно при приеме каналов, работающих на высших частотах. Вторым недостатком тонкого кабеля является его низкая механическая прочность. При прокладывании нужно закреплять его очень аккуратно, с помощью специальных держателей, иначе может разрушится его наружная оплетка. В результате на экране появляется «снег» и прочие неприятные искажения. Иногда целостность тонкого кабеля может быть нарушена при его неаккуратной транспортировке. Поэтому прежде чем прокладывать тонкий кабель, убедитесь в его исправности.
Для подключения фидера к телевизору нужен штекер. В последнее время их появилось в продаже довольно много, но самый надежный, простой и дешевый — штекер, который монтируется с помощью пайки.
Монтируют штекер на кабель в следующей последовательности. Фиксирующий язычок подгибают вовнутрь, разъединяют обойму и цилиндрический контакт. Из цилиндрического контакта вынимают изоляционную втулку и штырьковый контакт (рис. 1). Если штекер монтируют на толстом кабеле, то в конусном торце обоймы острым ножом вырезают круглое отверстие, соответствующее диаметру кабеля. Обойма должна свободно надеваться на кабель.
Торец штырька зачищают ножом или надфилем и делают небольшую фаску.
На кабель надевают обойму и разделывают его на длину 30...40 мм (рис. 2, а). Центральную жилу в месте пайки следует зачистить ножом и облудить. Экран-оплетку скручивают в жгут и пропаивают. На центральную жилу надевают изоляционную втулку и штырек (рис. 2, б). К центральной жиле припаивают только кончик штырька. Далее откусывают излишки центральной жилы, зачищают место пайки ножом или плоским напильником. Диаметр места пайки не должен превышать диаметр штырька.
Лепесток цилиндрического контакта зачищают ножом и облуживают. Язычок немного отгибают наружу. На кабель надевают цилиндрический контакт, пропускают экран-оплетку через лепестки, как показано на рис. 2,в и пропаивают. Место пайки не должно быть толще самого кабеля. Надевают обойму на цилиндрический контакт, совместив его отверстие с язычком.
Трассу для прокладки кабеля подготавливают так. Отодвигают мебель от плинтуса. Сверлят отверстия чуть больше диаметра кабеля в дверных косяках, лучше внизу, на расстоянии 2—5 см от края дверной коробки. Если нужной длины сверла нет, то делают перовое сверло из стального прутка ∅5...6 мм, сверлят отверстия этим сверлом, а потом рассверливают до нужного размера с двух сторон. У входной двери в квартиру обычно уже есть отверстие в стене. Если его нет, то сверлят отверстие и в косяке входной двери, вверху. Если кабель можно провести в стене, то необходимо воспользоваться стальной проволокой ∅1-2 мм, ее пропускают в каналы стены, загнув кончик проволоки назад.
К нему прикручивают кабель и протаскивают через стеновые каналы. Если в этих же каналах проложен сетевой провод, находящийся под напряжением, то на время прокладки необходимо его обесточить. Подводку кабеля ведут от места, где предполагается установить телевизор к электрощитку, пропуская через просверленные отверстия в дверных коробках, заводят кабель в электрощиток.
Если в электрощитке установлен разветвитель для отверточного монтажа, то кабель разделывают и закрепляют как показано на рис. 3. Экран приспускают, скручивают на длину 10 мм и обжимают хомутиком, а центральную жилу притягивают винтом с гайкой.
В разветвителе старого образца кабель монтируют, предварительно подготовив, как показано на рис. 4.
Для обоих вариантов необходимо проследить, чтобы провод экрана не замкнулся с центральной жилой.
К магистральному кабелю подключать квартирный ввод нельзя.
В электрощитке под отверточный монтаж кабель дополнительно закреплять не обязательно. На распределителе старого образца кабель фиксируют лепестками и дополнительно — специальным хомутом, или если его нет, изолентой или жестким проводом к деталям электрощитка.
Далее подтягивают кабель к входной двери, выбирая слабину. Внутри квартиры кабель закрепляют над плинтусом, как показано на рис. 5. Шляпки гвоздей откусывают. Конец гвоздя подгибают на кабель круглогубцами, или пассатижами, а потом подбивают молотком, натянув кабель. Использование всякого рода скобок, менее эстетично. Тонкий кабель прибивают крепят тонкими гвоздями. Остаток кабеля сматывают и подвязывают жестким проводом, изолентой или веревкой. Моток кабеля можно положить на пол или подвесить к чему-нибудь.
Вставьте штекер в антенное гнездо телевизора, проверьте качество приема. Если изображения нет, или оно плохое, проверьте надежность контакта на обоих концах кабеля, и отсутствие короткого замыкания между экраном и центральной жилой. Для подключения второго телевизора, можно проложить еще один кабель, подключив его к свободному месту распределителя.
Но если свободного места для подключения нет, то необходим дополнительный разветвитель — КРАБ. Они выпускаются разных видов: под пайку, механическое крепление, на 2, на 3 выхода. Надежнее КРАБ с пайкой. Если у вас два телевизора, то лучше использовать КРАБ на два выхода. Вместо краба можно использовать отвод от центральной жилы через сопротивление 20—50 Ом (рис. 6).
Если нет кабеля нужной длины, то его надо нарастить. Предлагаю два варианта наращивания кабеля. Первый способ в том, что кабель разделывают, скручивают и пропаивают центральные жилы, изолируют место спайки. Припаивают друг к другу экранирующую оплетку и в качестве шины используют алюминиевую фольгу с тюбика от зубной пасты. Поверх фольги наматывают изоленту. Фольга выполняет функцию экрана. Второй способ более технологичный и надежный, но менее эстетичный показан на рис. 7. Такое соединение меньше подвержено разрыву. К тому же, при его изготовлении, можно обойтись без пайки.
Журнал «САМ» №10, 1998 год