Схема электронного сторожа проста, надежна, удобна в эксплуатации, потребляет очень мало электроэнергии в дежурном режиме, не требует наличия осветительной сети на охраняемом объекте, доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям.
Предлагаемое сторожевое устройство может быть использовано для охраны не только сарая или гаража, но и картофельной делянки площадью в несколько соток.
Принципиальная схема сторожевого устройства представлена на рис. 1 Оно собрано на цифровых микросхемах и питается от встроенной батареи гальванических элементов. Благодаря использованию микросхем КМОП структуры устройство очень экономично оно потребляет от батареи GB1 в дежурном режиме ток не более нескольких микроампер.
Устройство остается работоспособным при снижении напряжения питания до 3 В. На логических элементах DD1 собран охранный блок, на DD2 — сигнализатор. На элементах DD1.3DD1.4 RS-триггер, остальные элементы DD1 служат инверторами. DD2.1, DD2.2 представляет собой генератор частоты 1 Гц, DD2.3, DD2.4 генератор частоты 1000 Гц.
Работает устройство следующим образом. При замкнутых контактах охранного шлейфа SF1 и включенном напряжении питания на выходе элемента DD1.2 будет действовать логическая единица, на выходе DD1.1 — ноль.
RS-триггер установится в такое состояние, когда на его выходе (на выходе элемента DD1.4) будет низкий логический уровень, при этом генераторы на DD2 не работают.
При размыкании контактов SF1 RS-триггер переключится — на выходе элемента DD1.4 появится уровень логической единицы. С этого момента RS-триггер не реагирует на изменение состояния контактов SF1, т.е. замыканием SF1 уже нельзя предотвратить подачу сигнала тревоги. Уровень логической единицы разрешает работу генератора импульсов 1 Гц на элементах DD2.1, DD2.2. Эти импульсы поступают на вход второго генератора (вывод 8 микросхемы) на DD2.3, DD2.4 и запускают его. В итоге на выходе второго генератора появятся пачки низкочастотных импульсов, заполненных импульсами, следующими с частотой около 1000 Гц (их вырабатывает второй генератор).
Такой сигнал поступает через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 на динамическую головку ВА1, и она преобразует его в прерывистый звук. Громкость звука регулируется переменным резистором R7
Прерывистый звук, похожий на звук сирены хорошо слышен на фоне бытовых шумов.
Основная часть деталей сторожевого устройства размещена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размером 40x60 мм, чертеж которой представлен на рис.2.
Резисторы и конденсаторы — любые малогабаритные. Переменный резистор — СПО-0,15 или подобный. Микросхемы К176 серии можно заменить на соответствующий К561 без изменения платы. Транзистор любой из серии КТ312, КТ315. Динамическая головка 0,1ГД-17 со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом. Можно применить телефонный капсюль ТА-56М. Контакты SF1 могут быть любой конструкции, они должны быть механически связаны с дверью или окном охраняемого объекта. Можно использовать промышленные контакты охранной сигнализации.
Все контакты охранного шлейфа соединяют последовательно. При любом их нарушении устройство подаст сигнал тревоги. Источник питания батарея «Крона», но лучше применить батарею аккумуляторов НКГК-11Д, она имеет большую емкость, допускает многократную подзарядку, может использоваться для питания фонарика. Можно использовать и сетевой блок питания, но при отключении напряжения в сети останетесь без охраны. Исполнительное устройство по конструкции также может быть различным в соответствии с назначением сторожа.
Например, можно вместо динамической головки подключить реле для коммутации мощного электрозвонка и т.д.
При использовании исправных деталей и правильном монтаже сторожевое устройство не требует налаживания. Частоты генераторов можно изменить, подбирая R4C2 и R5C3. Сопротивление охранного шлейфа может достигать значительной величины более 1 МОм, поэтому можно охранять не только сарай и гараж, но и картофельную делянку площадью в несколько соток.
Журнал «САМ» №6, 1998 год