Электрическая схема металлоискателя (рис. 1), собрана на транзисторах, работающих в режиме микротоков и состоит из ВЧ генератора (100 кГц) на VT1, который настраивается резистором R2 на максимальную чувствительность к металлическим предметам. Транзисторы VT2, VT3 включены как диоды и обеспечивают стабилизацию режимов автогенератора — VT1 и активного детектора на VT4 при изменении напряжения питания и температуры. Резистор R6 устанавливает чувствительность металлоискателя. На транзисторах VT5 и VT7 собран звуковой автогенератор, который включается транзистором VT6. Для того, чтобы обеспечить громкий звук пьезоизлучателя HF1, параллельно с ним включена катушка L3,что увеличивает напряжение на пьезоизлучателе за счет резонанса между внутренней емкостью HF1 и индуктивностью L3.
При попадании в поле катушек L1—L2 металлического предмета — частота генератора меняется, что приводит к уменьшению амплитуды напряжения на входе детектора (VT4) — он запирается, а транзистор VT6 откроется, что разрешает работу звукового генератора. Данная схема по сравнению с аналогичными устройствами, использующими принцип биений частот, обеспечивает большую чувствительность и проще в изготовлении.
В качестве источника питания применена батарея типа "Корунд" или "Крона" (9 В), но может использоваться любой стационарный источник с напряжением 6...10 В. Ток потребления в дежурном режиме — не более 1,5 мА, при работе звукового сигнала — 7 мА.
Все элементы схемы размещены на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита (рис. 2, 3). В качестве катушек L1 и L2 используются две рамки (рис. 4). Корпус для рамки выполняется из любых диэлектрических материалов, например, склеивается из оргстекла. Катушки L1 и L2 одинаковые и содержат по 40+40 витков проводов ПЭЛ диаметром 0,25 мм (периметр катушек — 340 мм); катушка L3 наматывается на двух склеенных вместе ферритовых кольцах типоразмера К10x6x3 мм марки 400...1000HM — 250...300 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,1 мм.
Подстроенные резисторы R2 и R6 — типа СП5—16В, остальные могут быть любыми малогабаритными. Конденсаторы применены С7 — типа К50-35 на 16 В, остальные — типа К10-17. Диод VD1 можно заменить любым импульсным. Микровыключатель SA1 — типа ПД-9-2.
При настройке устройства, если не удастся получить генерации на VT1 с помощью регулировки резистором R2 (напряжение на этом резисторе надо контролировать осциллографом), измените фазу подключения выводов катушки L1. При регулировке схемы на максимальную чувствительность к металлическим предметам, может потребоваться изменить расстояние перекрытия катушек А (см. рис. 4), после чего рамки катушек зафиксируйте клеем.
Журнал «САМ» №2, 1998 год