Имеющуюся в мониторе плату видеоканала и блок управления необходимо удалить (они в дальнейшем не используются). А для удобства крепления новых плат фильтр блока питания и сам блок питания нужно переместить глубже внутрь основания корпуса.
При доработке схемы монитора добавлены узлы:
- блок радиоканала БРК-3-32 (от телевизора Ц-415);
- модуль цветности МЦ-31 (подойдет любой модификации);
- модуль управления МСН-405 с блоком питания дежурного режима БПД-45, а также пульт ДУ на ИК-лучах;
- динамик типа 0.5ГД36 (для него имеются уже установочные отверстия на передней панели монитора).
Блок-схема электрических соединений узлов показана на рис. 1. Новые блоки, которые устанавливаются в корпусе, показаны пунктиром На рисунке изображены только соединения между блоками, в дополнение к уже имеющемуся монтажу.
Расположение блоков на каркасе внутри корпуса показано на рис. 2 (вид сзади). Блок радиоканала устанавливается в нижней части левой калитки. В ее верхней части закрепляется модуль цветности. Блок питания располагается вертикально на своем родном кронштейне, выходным разъемом вверх.
В данном случае, в качестве блока управления используется модуль МСН-405 совместно с блоком дежурного режима БПД-45. Модуль МСН-405 устанавливается на место снятого блока управления. При этом используется металлический кронштейн. На месте его установки с лицевой стороны в корпусе телевизора прорезается отверстие под индикатор и органы управления. Блок дежурного режима и ПФП устанавливаются на основании внизу корпуса телевизора на освободившемся после перемещения БП месте. Динамик крепится справа внизу корпуса, на имеющееся посадочное место, с помощью саморезов.
Соединение блоков и модулей проводится жгутом, прокладку которого лучше начинать от источника питания.
Для нормальной работы телевизора на плате модуля генератора строчной развертки (МГСР), расположенной на модуле строчной развертки, потребуется выполнить доработку (рис. 3). Она заключается в установке транзистора КТ315 в разрыв цепи от разъеме ХР1/13 (место для размещения указанных элементов на плате имеется). Это обеспечивает инвертирование сигнала, что необходимо для нормальной синхронизации генератора внутри микросхемы.
Потребуется так же на плате блока разверток установить дополнительные резисторы R1 и R2 (см. рис. 1). Они используются в дальнейшем для регулировки напряжения.
При настройке телевизора потребуется его комплексная регулировка. Для этого необходимо представлять принцип работы входящих в него узлов и иметь электрические схемы всех блоков.
В частности, в процессе регулировки выполняются операции в следующей последовательности.
1. Проверить наличие номинальных напряжений на выходе источника питания.
2. Установить напряжение примерно 30 В на модуляторе кинескопа (на блоке разверток резистор R1, см. рис. 1).
3 Настроить при помощи блока МСН телевизор на любой принимаемый телевизионный сигнал в соответствии с инструкцией по эксплуатации телевизора «Горизонт 51CTV—441».
4. Для нормальной регулировки звука потребуется в модуле МСН-405 заменить резистор R34 на номинал 1 кОм, а подбором резистора R7 (из блока радиоканала БРК-3-32) настраиваем минимальный уровень громкости. Максимальную громкость устанавливаем подстройкой резистором R28 на блок0 радиоканала.
5. После получения изображения настраивается модуль цветности (МЦ-31). Комплексная регулировка телевизора проводится в соответствии с рекомендациями, изложенными в литературе. Следует лишь иметь в виду, что выходной каскад будет питаться пониженным напряжением (180 В).
6. Последним этапом настройки является устранение геометрических искажений и центровка растра с помощью соответствующих регуляторов на платах блока разверток. При неустойчивой синхронизации она регулируется штатными элементами на МКР и МГСР соответственно.
К сожалению, объем журнала не позволяет более полно описать этот процесс. В специальной литературе методика настойки описана более подробно.
Например, можно порекомендовать познакомиться с книгой «Регулировка и ремонт цветных телевизоров» С. А. Ельяшкевича, или аналогичной.
Журнал «САМ» №12, 1998 год