Материал — доски толщиной 20...25 мм или ДСП. Последняя — лучше фанерованная (например, детали бывших столов, шкафов). А если их нет, можно использовать и простые древесно-стружечные плиты, оклеив детали шкафа декоративной пленкой «под дерево». Для большинства элементов конструкции такой материал вполне подходит. А вот передние и задние стенки выдвижных ящиков желательно сделать из натуральной древесины. Боковые их стенки могут быть из фанеры толщиной 6—8 мм, днища — из фанеры 4 мм или оргалита. Направляющими ящиков служат рейки или отрезки уголка.
Технология и порядок сборки шкафа-стеллажа показаны на рисунке. Для крепления элементов конструкции применяются нагели из твердых пород древесины, которые ставятся на клею (столярном или ПВА). Можно использовать и шурупы длиной 45—60 мм. Для соединения элементов ящиков применяется и дюралевый уголок. Из него же делаются полозки сдвижных дверок шкафа. Причем, если днище шкафа изготовлено из ДСП, в пазы, служащие направляющим полозков, вставляются желобки, согнутые из жести, иначе ДСП будет крошиться. Если же используется доска, прокладки не требуется. Поскольку жесткость конструкции нашего шкафа-стеллажа невелика и повышенной устойчивостью он не обладает (в связи с отсутствием задней стенки и небольшой глубиной), это сооружение (как и любой стеллаж) необходимо надежно прикрепить к стене. Для этих целей достаточно двух самодельных стальных петель и пары шурупов с дюбелями.
На рисунке внизу изображены еще три варианта подобного шкафа-стеллажа, разной ширины, в зависимости от ваших потребностей. В их конструкциях использован модульный принцип (с применением однотипных элементов).
Журнал «САМ» №4, 1993 год