Столешница набирается из таких же досок шириной 160 мм. Для элементов несущей части конструкции заготовливаются бруски сечением 30x65 мм Может использоваться древесина любых пород А вот ДСП для данной конструкции непригодна: слишком много в ней торцов и закруглений, которые вам пришлось бы долго и мучительно фанеровать. Оклеивать же ДСП декоративной пленкой в данном случае бесполезно, она будет задираться и отставать, да и соединения получатся непрочными, т к. они делаются, в основном, встык, фанерная плита сгодится.
В несущей конструкции стола, как это видно на рисунке, одна рама (базовая) крепится к соединяющей доске столешницы неподвижно. Две другие рамы — подвижные и крепятся к первой рояльными петлями Такими же петлями крепятся и полукружья столешницы (свесы) к соединяющей доске. На нашем рисунке изображен простейший вариант крепления: петля накладывается на видимый сверху торец полукружья столешницы. Это годится, если стол в сложенном виде предполагается убирать «с глаз долой». Если же он будет частью интерьера комнаты, петли к деталям крышки лучше крепить снизу, как это делается в «фирменных» изделиях подобного рода.
Рама складного стула делается из стальных или дюралевых труб ∅25—30 мм, сиденье — из фанеры толщиной 10—12 мм или двух слоев строительной. Сверху обтягивается дерматином, под который можно положить поролон Спинка — также из обтянутой дерматином фанеры или обрезка доски. Размеры большой рамы 1000x500 мм, малой — 600х500 мм, сиденья — 435х435 мм. Конструкция стула хорошо видна на рисунке, а технологию гибки труб напомним еще раз.
В холодном виде трубу надо набить мелким песком, концы заколотить деревянными пробками. Наметить мелом места сгиба, а затем разогреть трубу в этих местах на огне докрасна. Гнуть в подготовленных заранее надежных упорах или шаблонах. Полученные рамы тщательно зачищаются и шлифуются наждачной бумагой (на круге или вручную), а затем полируются войлоком или фетром. Затем покрываются нитролаком, цветным или бесцветным — по вашему вкусу.
Журнал «САМ» №3, 1994 год