В комплекте изображенного здесь набора — шесть предметов: шкаф для одежды, кровать, стеллаж с небольшим шкафчиком в изголовье, шкаф-стеллаж со столиком, складной стул и стеллаж-колонка «музыкальный центр» — мечта любого начинающего меломана. Все, что есть поющего и звучащего у хозяина (хозяйки) этого уголка, собрано здесь.
Предметы интерьера, подобные изображенным на фотографиях, которые мы публикуем с любезного согласия фирмы «Рекорд», итальянцы могут приобрести в готовом виде. У нас же они пока не продаются.
Основываясь на имеющейся в редакции информации, мы предлагаем читателю варианты возможного конструктивного решения и технологические рекомендации по изготовлению предметов, аналогичных изображенным на снимках. Разумеется, не копий их, а «реплик», т.е. вещей, схожих внешне по заложенной в них идее, но отличающихся более упрощенной конструкцией и выполненных по «домашней технологии», которая мало общего имеет с фабричной. Конечно, и материалы нам придется использовать далеко не те, что предусмотрены техническими условиями, а те, которые удастся раздобыть. И все же попробуем!
Габариты каждого из предметов гарнитура приведены на рис. 1. Далее, на рис. 2 показаны основные виды соединений, применяемые при сборке шкафов и стеллажей. Крепеж предлагается использовать стандартный, продающийся в магазинах. Хотя можно применить и самодельный. Например, те же уголки-стяжки можно нарезать из обыкновенного стального или дюралевого углового профиля, просверлив и раззенковав в них отверстия ∅6 мм под шурупы. Значительно облегчает навеску дверок шкафов и шкафчиков применение рояльной петли.
На рис. 3 показана сборка ящиков колонки. Аналогично собираются и нижние ящики платяного шкафа. Внизу — сборка деталей кровати. На рис. 4 приведена технология сборки складного стула.
Элементы, из которых собирается мебель, как мы видели, несложны; проста и технология их сборки. Сказанного, наверно, было бы достаточно, если бы все изображенные тут детали можно было приобрести в готовом виде. Но... их предстоит сделать самим, и на это уйдет большая часть времени и сил.
Самым подходящим материалом для боковин шкафа и стеллажей, колонки, полок, дверок, крышек стола, спинок кровати была бы, конечно, фанерованная ДСП. Торцы деталей из нее фанеруются лущеным или строганным шпоном подходящих текстуры и цвета (с помощью, как известно, клея ПВА и горячего утюга). Однако материал этот дорог и к тому же не всегда бывает в продаже. Доступнее простая ДСП, которая оклеивается декоративной пленкой «под дерево» или обоями с рисунком древесной текстуры. В последнем случае надо следить за тем, чтобы не увлажнить чересчур сильно ДСП водорастворимым клеем (ПВА, декстриновым, обойным и др.), поскольку древесностружечные плиты от воды разбухают, теряют форму и прочность.
Разумеется, хороши для изготовления такой мебели доски из древесины хвойных и лиственных пород, основательно выдержанные, просушенные и оструганные. Они соединяются торцами на шкантах с клеем. Так изготовляются щиты для широких поверхностей — панелей, боковин, дверок (толщина 20...30 мм). Из досок толщиной 35...40 мм предстоит изготовить царги (несущие боковины) для кровати. Ножки ее делаются из бруска сечением 100x60 мм.
Детали из натуральной древесины (по-научному, массива) тщательно зачищаются шкуркой. Если вы хотите придать им коричневый оттенок, поверхность тонируется морилкой или водным раствором йода, марганцево-кислого калия. После этого поверхность зачищается снова, так как влага поднимет ворсинки древесины. Просохшая поверхность покрывается бесцветным лаком. Но лак тоже поднимает оставшиеся ворсинки. И когда он засохнет, поверхность опять надо зачистить шкуркой, на этот раз— только мелкозернистой.
Наконец, вы приступаете к чистовой отделке поверхности — лакировке. Покрываете ее (лучше всего — с помощью пульверизатора) мебельным лаком. Делается зто дважды. Если нет пульверизатора, сгодится кисть, лучше плоская. В крайнем случае, воспользуйтесь тампоном: в мягкую, но не ворсистую пористую ткань заворачивается комочек ваты, смоченной лаком. Как кистью, так и тампоном лак наносится движением руки в одном направлении (ни в коем случае не водите взад-вперед: испортите все дело).
Несколько слов о последнем предмете нашего гарнитура — складном стуле. Он представляет собою своеобразное сочетание трех рам разных размеров и формы (смотри рисунок). Материал — бруски. Для их изготовления берется брус сечением 50x40 мм (из древесины твердых пород). Хвойные породы использовать нежелательно, поскольку они выделяют липкую смолу. Перемычки круглого сечения лучше подобрать готовые (от старых лыжных палок, ручек бытовых предметов и т.п.).
Механизм трансформации стула несложен. Затруднение в домашних условиях может вызвать лишь выборка продольных пазов в опорной раме (глубина — 20 мм). Удобнее всего ее сделать цилиндрической (∅5 мм) или дисковой фрезой, подправив концы пазов узким долотом. Фрезеровать удобно с помощью электродрели. В крайнем случае, паз можно выбрать вручную долотом шириной 4 мм и затем прошлифовать 3-х миллиметровой стальной пластинкой, обернутой наждачной бумагой. Детали рамы сиденья соединяются в шип на клею. Обшивка — по вашему усмотрению. Вполне подойдет и самая распространенная: поролон плюс обивочная ткань.
Журнал «САМ» №2, 1994 год