Начните с кленовой колоды. Отпилите вдоль длинной ее стороны три полосы шириной 3 см каждая (с 3-миллиметровым припуском на пропил). Две из них будут бортиками стола; каждую приворачивают в раззенкованные отверстия стола тремя 7,5-сантиметровыми шурупами. Третью полосу распилите на два отрезка длиной 52 см каждый. Затем из обрезков напилите пять небольших полосок толщиной 13 мм и с правильными интервалами приклейте их к каждой полосе 52 см — это будут ограничители пазов для ножей. После этого полосу с ограничителями приворачивают к торцам колоды шурупами длиной 7,5 см.
Из бруса 10x10 см напилите ножки стола длиной 88 см каждая. Отрезки доски 5x10 см длиной 183 см распилите на две боковые обвязки длиной 91,5 см каждая и четыре торцевые обвязки длиной 45 см каждая. 122-сантиметровые отрезки доски дадут три доски для полки длиной 107 см.
Болтами с квадратной головкой приверните к верху ножек боковые обвязки и две торцевые обвязки. Две другие торцевые обвязки приверните примерно в 10 см от нижнего края ножек. Гвоздями прибейте доски полки. Затем установите столешницу, привернув ее горизонтально через боковые (длинные) бортики в ножки четырьмя шурупами длиной 7,5 см в предварительно раззенкованные отверстия.
Крючки для кастрюль делают из 6-миллиметровых шпонок, нарезанных длиной 5 см каждая. В боковых обвязках стола под небольшим углом сверлят отверстия глубиной 20 см, в которые затем вклеивают шпонки.
Основание стола покрывают полиуретаном, а во все поверхности, вступающие в соприкосновение с пищей, втирают минеральное масло.
Материалы: кленовая колода для разделки мяса 64x122 см толщиной 4 см; еловый брус 10x10 см — два отрезка по 183 см каждый; еловая доска 5x10 см — два отрезка по 183 см каждый и три — по 122 см каждый; 12 болтов с квадратной головкой 10x1 см; 90 см шпонок 06 мм из древесины твердых пород; полиуретан; минеральное масло.
Журнал «САМ» №12, 1997 год