Изюминка композиции - галогенный светильник, установленный в центре столешницы. Его вертикально направленные лучи преломляются в пластмассовой ризме и отражаются на стол.
На первый взгляд несуразным выглядит расположение ножек. Однако, при внимательном рассмотрении чертежей (рис. 1) станет ясно, что эта схема стройна и логична. На ножки из стальных труб опирается столешница из анодированного алюминиевого листа толщиной 6 мм.
Изюминка композиции — галогенный светильник, установленный в центре. Его вертикально направленные лучи преломляются в пластмассовой призме и отражаются на стол. Кому такая экстравагантная игра света не нравится, может лампу вместе с призмой убрать. И без них столик смотрится не менее изящно.
Чтобы изготовить стол, требуются прежде всего стальная труба 30x20x2 мм (длина заготовок указана в перечне материалов).
Рама с каркасом
Для начала на заготовке из трубы прямоугольного сечения с помощью малки и чертилки размечают линии отреза под углом, зажимают ее в тиски и распиливают. Здесь лучше всего подойдет ножовка по металлу.
Теперь надо сварить раму стола. Для этого четыре заготовки длиной по 625 мм с помощью стального угольника прикладывают друг к другу под прямым углом так, чтобы между их срезанными на ус концами оставался зазор шириной примерно 0,5-1 мм, который заполнится при сварке.
Перед сваркой детали рамы необходимо зафиксировать в требуемом положении. Для этого их прихватывают в двух точках: в начале и в конце шва. Убедившись, что все правильно, начинают проваривать швы.
Если вы впервые имеете дело со сваркой, потренируйтесь на обрезках. Не забывайте о том, что сварочный аппарат потребляет много электроэнергии. Если для подключения аппарата к электросети используется намотанный на барабан кабель, его нужно полностью размотать, чтобы он не перегрелся.
После сварки деталей рамы с одной стороны, ее переворачивают и накладывают швы с другой стороны. Затем к раме приваривают раскосы. Молотком с поверхности сварного шва удаляют шлак, после чего швы очищают грубой проволочной щеткой и обрабатывают электрошлифовальной машинкой.
Затем к готовой раме необходимо приварить четыре ножки. Для этого раму кладут на плоскую подставку и во внутренние ее углы (без раскосов) вставляют длинные ножки. Поднимают их и в точке пересечения скрепляют струбциной. Здесь без помощника не обойтись: в то время как он держит эти ножки строго вертикально, вы ставите в правильное положение две другие, короткие, и соединяете их струбцинами с длинными. Образуется «каркас» из четырех ножек, соединенных между собой в узловой точке. «Каркас» выправляют так, чтобы более длинные ножки были удалены одна от другой на 905 мм, а более короткие — на 895 мм.
Снова проваривают все точки соединения. Открытые глазу сварные швы нужно тщательно зачистить электрошлифовальной машинкой и напильником.
На этом наиболее трудный этап работы — сварка рамы с каркасом — завершен. Далее на каждой из четырех сторон рамы просверлите по три отверстия ∅6 мм, удаленных одно от другого на 250 мм. В эти отверстия потом будут вставлены винты, крепящие столешницу.
Чтобы избежать повреждения пола ножками, в полость каждой из них плотно загоняют деревянные бруски, размер которых соответствует внутреннему сечению труб. Выступающую часть брусков спиливают заподлицо ножовкой с мелким зубом. Благодаря увеличению площади опорной поверхности ножек повреждение пола исключается.
Весь каркас стола еще раз очищают от налета ржавчины и обрабатывают мелкозернистой шкуркой. При желании сохранить металлический характер поверхностей вместо покрытия лаком их можно подвергнуть воронению путем холодного протравливания. Эта технология известна из оружейного производства. Суть процесса в том, что на поверхности металла образуется оксидная пленка коричневатого или иссиня-черного цвета в процессе обработки деталей в водных растворах щелочей, кислот и солей. Состав наносят ватным тампоном, поэтому процесс называют «ватным воронением». Перед обработкой поверхность металла тщательно протирают смоченной в ацетоне тряпкой для удаления загрязнений и обезжиривания.
Итак, каркас стола готов.
Столешница
Алюминиевую заготовку для столешницы толщиной 6 мм можно раскроить в слесарной мастерской. Углы заготовки нетрудно закруглить, используя для этого узкую ножовку по металлу. Кромки слегка притупляют и по всему периметру обрабатывают напильником и электровиброшлифо-вальной машинкой. После этого сверлят 12 отверстий ∅6 мм под винты крепления. Для этого столешницу кладут на каркас и снизу, через отверстия в раме, размечают точки сверления. С верхней стороны отверстия раззенковывают под полусферические головки винтов.
Для установки галогенной лампы узкой ножовкой вырезают в центре столешницы отверстие ∅50 мм, края которого зачищают.
Особенно хорошо алюминий смотрится, если его отполировать. Любитель изящной отделки может подвергнуть столешницу анодированию. При этом не только улучшится внешний вид поверхности, но за счет образования оксидной пленки повысится стойкость к химическим и механическим воздействиям. При анодировании заготовку погружают в электролитическую ванну с раствором серной, хромовой или щавелевой кислоты. На поверхности металла образуется прочный защитный слой, которому к тому же можно придать соответствующую окраску.
Светильник
только эффектного галогенного освещения. Конструкция лампы показана на рисунке 2. Источник света мягкого тона (35 Вт) находится в корпусе из стальной трубы длиной 100 мм и ∅50 мм. В нижней части трубы, находящейся под столешницей, предусмотрены 16 отверстий ∅5 мм для охлаждения лампы. Трубу зажимают в тиски и по заранее накерненным точкам сверлят отверстия.
В предлагаемом варианте основание лампы сделано из многослойной фанеры. Круг из нее вырезают электролобзиком, полотно которого во время резания должно быть наклонено под углом 45°. Электролобзиком выпиливают и центральное отверстие. В два наклонных отверстия, высверленные в основании лампы, вставляют стойки из стального прутка ∅6 мм, удерживающие призму из оптической пластмассы на расстоянии 450 мм от столешницы.
Размеры призмы указаны в перечне материалов. Для полирования ее поверхностей лучше всего подойдет электровиброшлифовальная машинка. Ее шлифуют, последовательно применяя все более мелкозернистые абразивные материалы (на последнем этапе поверхность смачивают), после чего обрабатывают полировальной пастой с применением диска из пеноматериала или войлока. Перед этим в призме сверлят два отверстия для стоек из прутков.
Основание лампы покрывают прозрачным, а центральную трубу и стойки — черным матовым лаком. В качестве электрического провода лучше всего взять плоский кабель, который можно незаметно проложить под ковром. Лампу рекомендуем подключить к трансформатору с электронным регулированием, имеющему двойную защиту. Свет лампы, направленный на «парящую» над столом призму отражается и падает на поверхность столешницы.
Журнал «САМ» №9, 1998 год