А между тем в подобном сооружении есть своя изюминка. Камин компактен и всегда органично вписывается в интерьер любого помещения (см. фото). Угловой камин благодаря своему расположению наиболее эффективно прогревает комнату.
Камин можно использовать не только по его прямому назначению — давать тепло, но еще и в других целях, например, для приготовления шашлыка на великолепных каминных углях или для копчения рыбы горячим способом.
Раньше я жарил шашлык и коптил рыбу около дома и делал это только при хорошей погоде. Теперь, после того как сложил у себя на веранде угловой камин, угощаю своих гостей и домочадцев круглый год в любую погоду копченой и жареной снедью благодаря домашнему «живому» огню.
Кроме того, камин — превосходное вентилирующее устройство, с помощью которого эффективно и быстро удаляются из помещения застоялый воздух, всевозможные неприятные запахи и сырость.
При наличии в доме современных и традиционных источников тепла — многообразных электронагревателей и обогревателей — камин как-то по особенному и необъяснимо воздействует на эстетические чувства и является зачастую определяющим фактором в ощущении комфорта, уюта, основательности и вечности бытия. Мне часто приходилось наблюдать, как завораживающе действуют на человека пляшущие языки пламени над весело горящей охапкой дров.
Надеюсь, вы, уважаемые читатели, настроились на то, чтобы взяться за возведение углового камина. Единственным препятствием является недостаток опыта? Не беда. Я дам вам необходимые подсказки и пояснения.
Если вы хотите сконструировать свой камин, советую вначале из ровных сосновых реек нарезать кирпичики в масштабе 1:5. Нужны будут целые, трехчетверки, половинки, в одну четверть и треугольной формы. Сложите из них макет камина, который хотите иметь в доме. Зарисовывайте каждый уложенный ряд и записывайте количество кирпичиков, истраченных на него. Это вам поможет в дальнейшем избежать множества ошибок в работе над своим камином и сэкономить дорогостоящий материал.
Если вы определились с местом, начинайте копать яму под фундамент. Глубина ее зависит от плотности грунта и может быть в пределах от 0,2 до 0,3 м. Если грунт мягкий, дно ямы нужно утрамбовать толкушкой. При сыром грунте применяйте для закладки фундамента кирпич-железняк, булыжники или бетонные растворы, фундамент должен выступать за основание камина со всех трех сторон как минимум на 5 см. И на столько же сантиметров отстоять от фундамента дома.
Кладку фундамента ведут на цементно-песчаном растворе с соотношением его составляющих 1:3...1:5. За два кирпичных ряда до уровня чистого пола поверхность фундамента делают ровной и гладкой. После просушки застилают фундамент рубероидом в два слоя и по этой гидроизоляции кладут еще один ряд кирпичей.
Кладка любого камина, в том числе углового, должна отстоять от стенок дома минимум на 10 см. Это пространство желательно засыпать песком.
Зольник, который служит одновременно и поддувалом, выкладывают обычно на уровне второго ряда от чистого пола. Он занимает по высоте один или два слоя кирпича.
Топливник является основной частью камина, и его предпочтительнее выкладывать или футеровать из огнеупорного или шамотного кирпича для более длительного использования. Наиболее зарекомендовавшим себя в постройке и эксплуатации является камин с топливником в виде трапеции.
Минимальный размер задней стенки топливника — 36—38 см. Эта стенка наклоняется под углом в 20° вперед, образуя «зеркало», отражающее тепло в сторону при-каминного пространства пола. «Зеркало», если посмотреть на вертикальный разрез камина, всегда выше на два-три кирпичных ряда верхней части портала. А над «зеркалом» обязательно выкладывают полочку из кирпича.Мастера называют ее и газовый порог, и перевал, и зуб дымовой, и козырек, и выступ. Но как бы ни называлась эта деталь камина, ее функция весьма существенна. Она предохраняет камин от дымления внутрь помещения и служит как защитой от вылетающих из трубы сажи и возможных искр, так и от попадания на под камина атмосферных осадков и той же сажи.
Мне лично больше нравится выражение «дымовой зуб» или просто «зуб». Так вот, этот самый «зуб» бывает ровным, слегка покатым и лоткообразным. Часто на нем устанавливают металлический противень, куда осаждается сажа. Ширина «зуба» равняется ширине выбранной трубы. И если посмотреть в трубу сверху, то можно подумать, что у трубы есть дно.
Тяга в каминах малых размеров иногда бывает слабой. Чтобы этого избежать, в кладке предусматривают расширение, в котором предварительно скапливается дым, чтобы затем постепенно выйти через хайло и дальше по трубе наружу, в атмосферу.
Портал, или передняя часть камина, по своей площади соотносится с площадью помещения как 1:50. Портал большего размера не вписывается в интерьер комнаты, а портал меньшей площади не будет согревать пространство вокруг себя. Площади пода или подины, как правило, составляет 0,7, а сечение дымохода — 0,1—0,15 площади портала. Аналогичными соотношениями связаны и другие элементы камина. Их размеры приведены в таблице, которая вам поможет сделать расчет своего камина.
Итак, все необходимые подсказки вам даны. Принципиальные чертежи и рисунки перед вами. Не теряйте драгоценного времени. А кому окажется в тягость работа по конструированию и вычерчиванию порядовки, привожу описание и чертежи своего камина.
Порядовка углового камина В. Быкова
1—3-й ряды. Внутреннее пространство камина заполняют кирпичами так, как указано в порядовке.
4-й ряд. Кладут основание или подину камина.
5-й ряд. Выкладывают зольник, который одновременно служит поддувалом. Три полоски из железа прижимают кирпичной кладкой следующего, 6-го ряда. Они служат опорой для колосниковой решетки.
6-й ряд. На железные пластины предыдущего ряда кладут колосниковую решетку размером 250X250 мм.
7-й ряд. Выкладывают нижний оклад портала.
8—13-й ряды. Кладут боковые стенки портала, как указано на рисунке, с перевязкой швов.
13-й ряд. Вставляют в кирпичную кладку два стальных уголка размером 600х50х5 мм.
14-й ряд. Перекрывают портал четырьмя кирпичами.
11—16-й ряды. Выкладывают «зеркало» у задней стенки топливника, т. е. с наклоном в 20° в сторону основания — подины камина.
16-й ряд. Ведут кладку верхней части «зуба» — выступа. Его нужно обмазать глино-песчаным раствором по поверхности, обращенной к дымоходу.
17—19-й ряды. Кладку производят по фасаду стесанными снизу кирпичами с наклоном к задней стенке.
20—22-й ряды. Кладут дымоход с размером 140x270 мм. В 22-м ряду не забудьте установить задвижку.
23-й ряд. Обратите внимание на несколько необычную форму дымового отверстия.
24—25-й ряды. Выводят дымоход 140x270 мм согласно рисунку. Можно уменьшить размеры отверстия трубы до 140x140 мм, но тогда кладку ведут в полкирпича.
Журнал «САМ» №2, 1996 год