Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался (см. рис.). Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля — более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вынести наверх для просушки.
Пол погреба толщиной 80—100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм, пропитанный горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению. Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3—0,4 м.
Крыша над погребом двускатная, опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8 м.
Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.
Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой — полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5—0,6 м.
Во избежание промерзания погреба на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.
Журнал «САМ» №4, 1996 год