Конструкция домика представляет собой двускатную крышу с висячими стропильными фермами и затяжками, роль которых выполняют балки пола. Для того, чтобы его построить, особого мастерства не требуется.
Начало
Рис. 1. Небольшая обноска ► Прежде чем приступить к устройству фундаментов, следует соорудить небольшую обноску. Выверку по горизонтали делают с помощью гидростатического нивелира (водяного уровня). Расположение столбиков определяют по шнуру.
После выемки грунта ямы под столбики фундамента заполняем землисто-влажным бетоном, укладывая его слоями, каждый из которых утрамбовываем.
В отверстия на верхней стороне столбиков устанавливаем и заделываем цементным раствором анкеры. К ним, после того как цемент застынет, привинтим опорные балки.
Рис. 2. Деревянные треугольники ► Одинаковые деревянные треугольники удерживают анкеры в нужном положении, пока их не «схватит» цементный раствор. | Рис. 3. Затяжки (они же балки для пола) ► Затяжки (они же балки для пола) состоят из четырех досок. Проемы для стропил сначала заполняют короткими досками. | Рис. 4. Балка соединяется с анкером болтом ► Опорная балка соединяется с анкером болтом. Под балку подкладывают рубероид. |
Изготовление стропил
Рис. 5. Стропильные ноги соединяют с помощью накладок ► В коньке две стропильные ноги соединяют с помощью накладок. Сборку стропильной фермы производят на ровной площадке.
Вырезаем два коротких (для накладки) и два длинных (для стропила) элемента а также элементы нижней затяжки. Нижние затяжки служат также лагами для пола и состоят из четырех отдельных частей сколоченных гвоздями. Затем на концах затяжек и стропил сверлим отверстия для болтов. Сверлить лучше одновременно в затяжке и в стропильной ноге, чтобы лучше подогнать их друг к другу.
После того, как все детали готовы соединяем элементы в фермы.
Установка стропильных ферм
Сначала ставим фронтонные фермы. При их установке следует обратить внимание на то, чтобы они стояли вертикально, под прямым углом к опорным балкам и параллельно одна другой. Средние стропильные фермы устанавливаем по фронтонным также строго вертикально. Проверив положение ферм по вертикали с помощью отвеса, крепим их к опорным балкам. Остальные стропильные фермы выравниваем и крепим гвоздями, ориентируясь по уже поставленным.
Рис. 6. Стропильные фермы временно скрепляют рейками ► Стропильные фермы временно скрепляют рейками, исключающими вероятность смещения ферм относительно друг друга. | Рис. 7. Крепление стропильных ферм ► После выверки стропильных ферм их крепят к опорным балкам сначала несколькими гвоздями, а затем соединительными пластинками. |
Изготовление пола и обшивка крыши
После раскроя и соединения плит пола с затяжками стропильных ферм и установки вставок приступаем к обшивке крыши вагонкой, доски которой прибиваем к стропилам снизу вверх шпунтом вниз. Обратите внимание на то, чтобы длина выступающей за фронтон обшивки была по возможности одинаковой. Неровности в выступающей над крышей части обшивки поправляем пилой.
Вспомогательные стропила крепим к доскам обшивки и стропилам болтами через сквозные отверстия. На каждой стороне крыши привинчиваем через обшивку к стропилам по шесть реек обрешетки. В краевых зонах прибиваем к торцам досок обшивки ветровые доски, придающие дополнительную жесткость конструкции крыши.
Утепление крыши
Укладываем в промежутки между стропилами утеплитель и прибиваем гвоздями с широкой шляпкой к вспомогательным стропилам кровельный картон, который фиксируем рейками дополнительной обрешетки перпендикулярно основной. Дополнительная обрешетка обеспечивает также сток проникшей внутрь дождевой воды и конденсата.
После крепления горизонтальной обрешетки (рекомендуемое расстояние между рейками — 150 мм) крышу покрываем гонтом в три слоя, черепицей или шифером.
Возведение фронтонов
Фронтонные стены возводим до укладки изоляционных матов. Раскроенную в размер вагонку пришиваем снаружи к стропилам, пилой вырезаем проем для окна или двери и крепим по краям кровельные рейки в качестве откосов. Затем прибиваем остальные рейки. Противоветровую обшивку делаем из толи или рубероида без песчаной засыпки и вертикально обиваем досками.
Осталось установить дверь и окно, покрасить пол и покрыть стены олифой и можно приглашать гостей!
Рис. 11. Рубероид крепят гвоздями с широкой головкой ► Рубероид с напуском 100 мм крепят гвоздями с широкой головкой. Он должен иметь соответствующий запас, чтобы его можно было загнуть и закрепить на свесах крыши. К вспомогательным стропилам прибивают бруски горизонтальной обрешетки (расстояние между брусками 150 мм). | Рис. 12. Первый ряд гонтовых дощечек укладывают в два слоя ► Первый ряд (нижний) гонтовых дощечек укладывают в два слоя, а все остальные - в один со смещением стыков и с перекрытием предшествующего ряда последующим на половину длины дощечек. Расстояние между дощечками в ряду - 10 мм. Каждую дощечку прибивают одним гвоздем, забиваемым в середине дощечки. | Рис. 13. Установка гонтовых дощечек ► На стороне, откуда чаще всего дуют ветры, гонт выступает над коньком на 40 мм. С другой стороны крыши, вплотную к выступающим над коньком дощечкам, примыкают дощечки, укладываемые поперек. И в этом случае дощечки крепят одним гвоздем (чтобы они могли «дышать»). |
Детали и материалы
- 1. опорные балки 160x80
- 2. затяжки стропильных ферм и коньковые прогоны, 100x25
- 3. лаги для настилки пола, 100x25
- 4. стропила, строганый сосновый брусок, 80x50
- 5. рейка в качестве обрешетки
- 6. рейки в качестве вспомогательных стропил, 60x40
- 7. рейки обрешетки и ветровые доски, 50x25
- 8. гонтовые дощечки
- 9. коньковые накладки, 250x140x26
- 10. обшивка крыши (вагонка)
- 11. внутренняя обшивка фронтонов (вагонка)
- 12. наружная фронтонная обшивка (вагонка)
- 13. пол
- 14. рубероид без песчаной посыпки
- 15. готовые бетонные цоколи
- 16. анкеры для крепления
- 17. бетонный раствор для заливки фундамента
- 18. болты оцинкованные М8х100 с гайками и шайбами
- 19. вставки
- 20. утеплитель из стекловолокна
Возведение коробки домика завершается установкой дверного фронтона, входной двери, окна и ступеньки. После этого идут отделочные работы, в частности, настилка пола, установка скамеек, стола и кушеток.
Дверной фронтон, двухсекционная входная дверь и ступенька — это конструкции исключительно оригинальные. Оконный блок советуем заказать или приобрести готовый в магазине.
Фронтонная стена не требует специальной защиты от дождя, так как находится под навесом. Однако в качестве ветрозащиты на внутреннюю конструкцию можно уложить слой пергамина.
После того, как работа по установке ступеньки, окна и фронтона с дверью завершена, можно приступить к внутренней отделке и обустройству интерьера. Прежде всего — это крепкий, утепленный пол и рациональная, удобная во всех отношениях мебель.
Сооружение входной ступеньки
Ступеньку с помощью небольшой несущей конструкции подвешивают под затяжками. Поэтому прежде чем закрепить доски веранды в затяжках следует просверлить необходимые отверстия. Чтобы головки болтов посадить впотай, сверху на глубину 20 мм отверстия рассверливают.
Высота ступеньки зависит от уровня земли, но не должна превышать 220 мм. Если расстояния между поверхностью земли и полом превышают 440 мм, уровень земли следует поднять, подсыпав на нее слой грунта так, чтобы подъем был пологим.
В коротких затяжках (ригелях) с некоторым боковым смещением просверлите по два отверстия для опорных болтов. Затем соберите основание конструкции, пропустив болты через распорные трубы которые имеют квадратное сечение. Если нужно уменьшить высоту ступеньки, это делают уменьшением длины распорных труб.
Небольшие оцинкованные стальные пластины, каждая из которых имеет отверстие для болта, предотвращают вдавливание квадратного профиля в древесину затяжек и несущей конструкции ступеньки. После монтажа несущей конструкции затяжки накрывают влагозащитной пленкой и настилают доски веранды.
Входная дверь — красиво, практично, надежно
Полотна верхней и нижней секций двери собирают из вагонки, привинчивая друг к другу наружные и внутреннюю обшивки. После этого на верхней секции выбирают гнездо под корпус врезного замка. Для этого ее сжимают струбцинами и сверлят ряд отверстий, близко расположенных друг к другу, затем стамеской выдалбливают перемычки между ними и внутренние поверхности зачищают напильником.
Готовое полотно двери подгоняют к временно закрепленной дверной коробке, устанавливают петли и замок.
Когда все будет подогнано, следует установить коробку в дверной проем, привинтив ее шурупами к стойкам-откосам, и навесить дверь. Внизу монтируется порог, закрывающий щель между полом и дверью С внутренней стороны порог снабжен четвертью, перекрывающей кромки покрытия пола.
Окно и оконная коробка
Сделать самому деревянное окно, которое бы нормально функционировало в течение многих лет, довольно трудно. Поэтому мы остановили свой выбор на недорогом стандартном оконном блоке из пластика. Но это вовсе не означает, что так же должны поступить и вы. Если у вас найдется деревянная оконная рама (например, оставшееся от старых построек), вы можете найти ему применение в садовом домике.
Внутренняя отделка
Прежде всего нужно покрыть стены изнутри олифой — это сделает их намного долговечнее. Затем необходимо покрасить или застелить теплым, стойким к истиранию материалом пол.
В нашем случае пол уложен пробковыми плитами и покрыт несколькими слоями синтетического паркетного лака.
Откидная мебель
Обустройство жилища и размещение мебели имеют немаловажное значение. По нашему замыслу кушетки и стол должны быть откидными, что позволяет высвободить значительную часть площади. Например, на день тахта убирается «в стену» и комната становится просторнее.
Основной материал — древесностружечная плита и доска. Опорная труба для столика наружным диаметром 65 мм — из поливинилхлорида, продается в магазинах стройматериалов.
Петли, болты, шурупы и задвижки можно приобрести в любом хозяйственном магазине торгующем скобяными изделиями.
Журнал «САМ» №4, 1998 год