В московской квартирке, уютной и симпатичной
Публикации Александра Васильевича Чернова уже не раз появлялись на страницах журнала, и в общении с автором постепенно росло и крепло ощущение, что надо побольше узнать об этом человеке, предлагавшем в своих заметках интересные и часто необычные решения проблем.
Так я оказался в маленькой московской квартирке, уютной и симпатичной, где множество вещей было сделано руками хозяина. Мы сидели на кухне, пили чай, а Александр Васильевич рассказывал. И в разговоре с ним, за неторопливым рассказом о жизни, о работе, о людях, с которыми приходилось ему встречаться, я узнавал о судьбе интересной творческой личности.
Мама еще в детстве обратила внимание на его увлечение самоделками, подарила ему молоток и рубанок. Он дома что-то постоянно мастерил, и в школе ему, мальчишке, доверяли делать ремонт, с этим всегда были проблемы. Учителям он этажерки и подставки для цветов изготавливал. Но пятерки ему ставили и без этого — учился Саша легко, играючи. В училище поступил сразу...
Почему так, а не иначе
Место дневального по роте, оборудованное им в училище, было организовано таким образом, чтобы дежурному было удобно дотянуться до телефона, журнала или нужного переключателя на простеньком пульте. Был еще только пятьдесят четвертый год, о научной организации труда и не мыслилось даже. Это сейчас для нас привычен вид современного пульта управления — стол с большим сектором доступа, здесь же компьютер и под рукой все необходимое. А тогда полукруглый стол еще был в диковинку. Но работать, как выяснилось, было удобно.
По окончании военного училища в характеристике Чернова была записана фраза, которую не часто встретишь в личном деле курсанта: «обладает аналитическим складом ума». Где бы не приходилось служить потом Александру Васильевичу Чернову, он обычно удивлял всех вопросом:» А почему так сделано? Ведь можно же проще и будет удобней.» Наверное потому он и оказывался всегда на переднем крае. Когда был организован первый в стране полк дальней авиации, Чернов начал там свою службу как военный специалист. А когда появились ракетные войска стратегического назначения, он был в первом выпуске инженерно-космической академии.
Мелочей не бывает
Будучи еще техником по топливу, он никак не мог понять, зачем нужно выливать десятки, а то и сотни литров горючего, чтобы убедиться в том, что оно пригодно для заправки самолета. Проверить качество — да, понятно, а вот зачем выливать на землю — нет! А самолет дальней авиации имеет баки на несколько десятков тонн горючего. Сколько вылить можно!
Сам лично изготовил Чернов тогда на аэродроме резервуар с откидной крышкой, куда можно было сливать все горючее, которое использовалось для взятия проб. Затем его как более низкосортное отправляли для заправки наземной техники. Вещь вроде бы очевидная, да никто до него вопросом таким не задавался. Александр Васильевич потом на множестве аэродромов бывал — эту идею быстро подхватили, на каждом из них были установлены резервуары с дистанционным управлением откачкой. Может, до этого кто-то сам доходил, но до появления той первой конструкции подобной на аэродромах он не встречал.
Будучи военным, он всю жизнь был связан с авиацией, ракетами и космосом, строил специальные объекты для хранения, перекачки, перевозки топлива. Требовались при этом высокие ответственность и профессионализм, поскольку ракетное топливо является агрессивным ядовитым веществом. Александр Васильевич рассказал об одном случае, когда просочившиеся пары топлива послужили причиной гибели человека. И только из-за того, что в наклонной трубе, где жидкость должна перетекать из одного резерауара в другой, не был обеспечен равномерный уклон и образовалась крохотная выемка с ядовитой лужицей. Александр Васильевич был тогда в составе комиссии по расследованию.
На дворе XX век
Как он был поражен, когда по очередному назначению приехал работать на космодром в Плисецк. На дворе XX век, на объекте запускаются космические корабли, и здесь же дежурный инженер мощнейшей котельной бегает по ее этажам, проверяя по приборам на агрегатах давление, температуру и прочие параметры, которые необходимо строго выдерживать. На вопрос: «Почему же так нерационально организовано?» ответа вразумительного не получил. Александр Васильевич в первый же день начал работать над устройством рабочего места, с которого можно было контролировать все необходимые параметры и включать нужные устройства. За неделю сделали его и провели необходимые испытания.
Кстати, котельная та работала на угле. Газа близко не было, а топочный мазут зимой настолько загустевает, что его очень трудно слить из цистерн. А нужен он был в большом количестве. Александр Васильевич провел необходимые теоретические изыскания и практические опыты на сконструированной им установке. В результате были изданы «временные технические правила вибро-термического способа разогрева мазута в зимних условиях».
И где бы он ни находился, мысль постоянно работала над проблемами, которые могли быть и не связаны с его прямыми обязанностями, но так уж Чернов был устроен — все, что кем-то было сделано не так, не оптимально, не устраивало его. Сразу начинал ломать голову, как сделать более рационально...
Дачный участок — полигон для творчества
На пенсию вышел Александр Васильевич инвалидом второй группы, но сиднем сидеть, ничего не делая, не мог. Голова и руки требовали работы. Он устроился во Дворец пионеров — кружок технического творчества с ребятами вести. И дачный участок для него был только полигоном для творчества. Я обратил внимание на прозрачную трубу, собранную из пластиковых полуторалитровых бутылок с обрезанными горлышками и донышками. «Это я водосток на дачу сделал,— говорит Александр Васильевич,— Оченьудобно, плотно другвдру-га входят, форму держат. А в разобранном виде легко привезти».
О тележке с откидным сиденьем для поездок на дачу мы уже писали в журнале. Но такого рода конструкций у него не одна и не две. Из выброшенных детских велосипедов он изготовил садовую универсальную тележку, которая на даче оказалась незаменимым помощником — даже бревна на ней перевозить можно, А прямоугольный бачок с откидывающейся крышкой, который почему-то запрезирали все уборщицы в Москве и окрестностях, послужил основой для еще одной конструкции — тележки-рюкзака. Плотно прилегает к спине; если нужно, ее можно транспортировать на колесиках, а когда в транспорте присесть негде, то готовый табурет с тобой. И уж никто в толкучке не сомнет и не раздавит те же овощи с участка. Машины у него своей нет, вот и приходится все на себе тащить, да изобретать такие конструкции.
Летом пилит, строгает, работает на даче, зимой (уже дома) — занимается росписью или резьбой по дереву. Сейчас здоровье уже не то. Во Дворце пионеров заниматься сложно стало, да и не жалуют теперь ребятишек, помещения отнимают, денег на материалы и инструменты нет. Александр Васильевич какое-то время держался: самодельный инструмент выручал. Например, из старой механической швейной машинки электролобзик сочинили. Техника старая, но надежная — работал лобзик как новый. Выжигатель по дереву, купленный еще в старые времена, Чернов доработал: мощность увеличил, проволочный наконечник сделал потолще — для ребят нужна была техника понадежнее.
Под рукой бывает много полезного
Материалы Александр Васильевич использует самые что ни на есть простые. Из поддонов, которые должны были сжечь, изготовил уголок на кухню: два состыкованных в углу диванчика и стол с резными ножками. Необычные светильники в квартире, журнальные столики, приспособленные для тесного помещения, резные наличники для гардин, разделочные доски для кухни и многое другое — все это сделано меньше, чем за год и из материала, который у других идет на выброс. Обычные банки из-под детского питания расписал и покрыл лаком — никто не верит, что это самоделка.
Все соседи к нему теперь обращаются с просьбами о помощи — Александр Васильевич научился ловко реставрировать мебельную обивку. Подберет материал по цвету, раскроит заплатки нужной формы, подошьет их симметрично, подтянет обивку — и вот он, диван, совсем как новенький! И не только обивку поправить, но и деревянные детали заменить, укрепить соединения — в общем, любые виды работ может делать, причем с использованием минимальных средств.
Удивительна способность человека находить нетривиальные решения самых разных задач. Жизнь сейчас заставляет искать решения больше для проблем бытовых, но личность творческая останется таковой при любых условиях.
Журнал «САМ» №12, 1997 год