За основу конструкции взяты широко распространенные дюралюминиевые сани с продольными рейками настила.
Спинка саней представляет собой решетку из деревянных реек, таких же, как и планки настила. Она крепится к настилу сиденья осью, проходящей через концы планок на всю ширину саней. Для оси можно взять проволоку диаметром 4—5 мм. Сквозное отверстие под ось лучше всего засверливать в несколько проходов: сначала обычным сверлом с двух сторон настила на длину сверла, а затем самодельной перкой из проволоки иужного диаметра, один конец которой расклепан и заточен под перовое сверло. В рейках спинки отверстия под оси проще сделать до сборки. Верхние концы реек спинки прикреплены винтами к поперечине, которая может быть изготовлена из дюралюминиевого уголка.
Поручни являются частью П-образной рамы. Концы последней крепятся к боковым рейкам настила так, чтобы рама могла поворачиваться в вертикальной плоскости. Для большей надежности и прочности эти рейки настила утолщены. Место крепления к ним подбирается с таким условием, чтобы перемычка рамы отступала от концов саней на 100...200 мм.
В положении для катания сидя поручни и спинки санок поднимаются: ребенок при этом сидит, опираясь на спинку, а локти его лежат на стойках-поручнях.
В такое положение спинка саней и поручни приводятся следующим образом: перемычка рамы опускается на поперечину спинки саней, на них накидываются зажимные кольца. Вместо таких колец можно применить обычные ремешки, стянув ими перемычку П-образной рамы с поперечиной спинки.
В положение для катания лежа сани переводятся следующим образом. Зажимные кольца (слева и справа от спинки) сдвигаются на поручни рамы, спинка при этом опускается на настил, а П-образная рама — на снабженные ограничителями выступающие концы оси. Рейка спинки при этом оказывается заподлицо с настилом саней.
Лежа на санях, ребенок упирается ногами в перемычку П-образной рамы, а руками держится за крайние рейки настила. Такое положение для него и удобно,и устойчиво.
Журнал «САМ» №5, 1995 год