Машина выполнена в виде своеобразного унифицированного шасси с набором различных навесных и прицепных рабочих механизмов. В зависимости от характера выполняемой работы ходовая часть «Золушки» опирается на одно, два или три колеса. Так, например, при прореживании свеклы или окучивании картофеля используется одноколесный вариант, при косьбе — двух-, а при перевозке грузов, копке ям и других работах — трехколесный.
На машине установлен двигатель типа «Дружба», приводящий в движение червячный редуктор (передаточное число 40:1). Ведущий вал последнего редуктора приводом соединяется с механизмом косилки. Вал червячного колеса имеет два выхода, он снабжен храповой муфтой, предназначенной для различных вариантов ходовой части. Ниже редуктора расположен кулачковый барабан, который приводит в действие некоторые навесные механизмы. Над двигателем расположен бак для горючего.
Управление «Золушкой» осуществляется рычагами, посаженными на рукоятки. Последние сделаны раздвижными, состоящими из водопроводной трубы 3/4 и 1/2 дюйма. Высота рукояток регулируется специальными кронштейнами. Изменение длины и высоты ручек зависит от того, какой рабочий механизм навешивается на трактор. Глубина обработки почвы регулируется механизмом заглубления, расположенным в задней части корпуса машины. Он состоит из скобы с навесным колесом и фиксирующей рейки.
В передней части машины, над колесом, расположен ящик для инструментов и балласта, который закладывается для увеличения силы сцепления колеса с почвой.
Универсальный бур
Для посадки молодых деревьев, кустарников, для установки подпор виноградной лозы, а также столбов под изгородь необходимо сначала выкопать яму. В. Зеленский, Ю. Костин, А. Байтов, продолжая конструирование «Золушки», создали механизм, который взял на себя эти заботы, — универсальный бур. Причем навесной, с отбором мощности от самой машины: с помощью цепи усилие двигателя передается на ведомую звездочку силовой передачи бура. На том же ведомом валу находится еще одна звездочка — через нее, тоже цепью, вращение передается на ходовой винт. Здесь же вертикальная шестерня зубчатого редуктора с пересекающимися валами, приводящего в движение рабочий вал. Ходовой винт и рабочий вал являются, по сути дела, основными элементами, непосредственно участвующими в бурении. Первый снабжен механизмом реверса, что позволяет изменять направление вращения винта; рабочий вал может опускаться при работе бура — «подаче» или подниматься, возвращаться — при выводе его из ямы.
Вал и винт соединены муфтой, позволяющей им вращаться относительно друг друга; оба они находятся в направляющем кожухе (труба диаметром около 40 мм).
Рабочий вал по всей длине имеет шпоночную канавку: благодаря ей он может свободно перемещаться вверх-вниз в горизонтальной шестерне редуктора. Рабочие лопасти бура сменные: их размеры позволяют получать ямы 0 150—300 мм.
Рама представляет собой жесткую металлическую конструкцию из уголков 30х30 мм. С помощью кронштейнов и болтов ее навешивают на «Золушку».
Малогабаритный бур показал себя удобным в работе и достаточно производительным: за час он может пробурить 10—20 ям глубиной до 0,5 м.
Ручная косилка
Все знают, как растут кукуруза и подсолнухи. Но вряд ли многие представляют себе, как выглядит их уборка. На больших площадях, конечно, действуют комбайны и другие машины, а вот на небольших участках и до сего дня пользуются газонными ножницами. Однако очень уж утомительна и, главное, малопродуктивна такая работа.
А. Синкевич и А. Кетня задались целью разработать ручную косилку для крупностебельных растений. Они придумали простую и интересную конструкцию, которая легла в основу механизма. Окончательно косилка «оформилась» после ряда усовершенствований и доделок, предложенных А. Майковым и С. Болгарчуком: теперь это настоящий агрегат, который не только косит, но даже аккуратно укладывает срезанные растения.
Скашиваются они двумя металлическими дисковыми ножами со встречным вращением. Ножи приводятся в действие с помощью двух редукторов — зубчатых передач с пересекающимися валами и цепной передачи от звездочки ведущего колеса при толкании косилки.
Для сбора скошенных стеблей предназначен подборщик со сваренной из металлических прутков клетью, на которую падают срезанные растения. Имеется и механизм управления подборщиком: цепная передача, зубчатый редуктор и пара изогнутых под прямым углом тяг, действующих наподобие кривошипа. Отклонение рукоятки узла управления передается с помощью цепи, редуктора и тяг на клеть; она откидывается в сторону, и стебли ссыпаются с нее. Перемещением рукоятки в обратную сторону можно возвратить клеть на место.
Журнал «САМ» №5, 1995 год