Сложность заключается в том, что все шесть деревянных стоек, соединяющих раму с полозьями, расположены не под прямым углом к продольным и поперечным брускам рамы.
Поэтому деревянные элементы санок должны соединяться между собой на косой шип. Такой шип и соответственно паз под него можно хорошо сделать только при большом старании и наличии острой стамески и мал-ковочного угольника.
Когда шип и паз будут готовы, соединение следует опробовать без клея. Шип должен сидеть в пазу очень плотно. Только в этом случае шиповое соединение будет надежным.
Точности требует и изготовление металлических скоб-распорок, придающих всей конструкции дополнительную жесткость.
Заготовки из металла сначала размечают, а потом гнут, зажав их в тиски. Для придания им требуемой формы используют молоток, угольник с упором и малку (малковочный угольник). Если металл при сгибании ломается, его нужно «отпустить»: нагревание с последующим охлаждением. После сгибания скобы-распорки зачищают шкуркой или металлической щеткой.
Сборка
Прежде чем начать сборку, все деревянные элементы раскраивают, обрабатывают и предварительно соединяют с рамой и полозьями. Убедившись, что все хорошо подогнано, приступают к окончательной сборке на клею. Склеенные между собой элементы стягивают и оставляют в таком положении до тех пор, пока клей не высохнет.
Деревянный каркас санок скрепляют скобами-распорками, которые крепят к поперечным брускам верхней рамы и стойкам.
В заключение к верхней раме санок крепят рейки-сиденья. Поверхность санок покрывают водостойким лаком.
Для сгибания полозьев применяют деревянный шаблон и струбцины. Всего понадобится не менее 8-10 струбцин.
Деревянный шаблон для изготовления полозьев
Для сгибания склеиваемых в несколько слоев полозьев применяют деревянный шаблон, радиус закругления которого равен 250 мм. Заготовку, состоящую из нескольких промазанных клеем ясеневых полос, стягивают с шаблоном струбцинами.
Журнал «САМ» №1, 1998 год