Шарики с гвоздикой
250 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г маргарина, 1 ч.л. корицы, гвоздика, 50 г орехов.
Растереть яйца с сахаром, маргарином, корицей, гвоздикой, добавить муку, замесить тесто, сделать из него шарики величиной с орех и положить на лист, застеленный промасленной бумагой. В каждый шарик вдавить половинку ореха и выпекать в духовке, нагретой до 210°С, в течение 15 минут.
Крем яблочный
8 яблок, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана воды, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Очистить яблоки, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить воду и сахарный песок, варить на слабом огне до размягчения. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и смешать с охлажденными яблоками.
Шницель из лука с сыром
6—8 луковиц, 2 яйца, 100 г сыра.
Лук нарезать толстыми плоскими кусками. Затем посолить, обвалять в муке, полить взбитыми яйцами, обсыпать смесью панировочных сухарей и тертого сыра обжарить в подсолнечном масле с обеих сторон на слабом огне.
Белокочанная капуста, запеченная с колбасой
500 г капусты, 200 г колбасы, 50 г жира, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. муки.
Капусту отварить в подсоленной воде и нарезать на небольшие куски. В кастрюлю с жиром нарезать лук, добавить капусту, колбасу кусочками, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком. Все хорошо перемешать. Приготовить жидкое тесто из яиц, молока, муки и соли Залить смесь в кастрюле тестом и запечь в духовке.
Оладьи по-чешски
1 стакан овсяных хлопьев «Экстра» залить 1 стаканом холодного молока. Через 20—30 минут добавить 2 яйца (или 2 ч.л. яичного порошка), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 ч.л. соды погасить в уксусе, 4—5 столовых ложек муки. Хорошо размешать, тесто должно быть не очень густое, как сметана. Выпекать на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле. Вкусно, питательно, а лишний вес не грозит.
Коктейль вишневый
1/2 стакана вишневого сока, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст. л. очищенных вишен, размятых с 1/2 стакана сахара в пюре.
Смешать все, кроме яйца, в миксере. Яйцо взбить и добавить в смесь, которую затем разлить в стаканчики, в каждый положить по кубику льда.
Тесто для пирогов
Хочу предложить тесто для несладких пирогов, быстрое и несложное в приготовлении.
1 стакан кефира или сыворотки, 0,5 пачки сливочного маргарина, 1 стакан блинной муки и около 2 стаканов обычной муки. Маргарин предварительно размягчить. Замесить тесто не круто, положить в холодное место на 20 минут, но не в морозильник.
Разделить на 2 части. Из каждой части раскатать две лепешки: одну — большего диаметра. Укладываете большую лепешку на смазанную жиром сковороду так, чтобы получились бортики. Лепешку смажьте взбитым яйцом, тогда внутри пирог не будет влажным. Уложить начинку и закрыть второй лепешкой. Красиво защипать края и смазать пирог яйцом. В центре сделать фигурное отверстие. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 200—220СС.
Начинки могут быть самыми разными: из моркови с яйцом, из капусты с яйцом, из рыбных консервов с рисом.
«Бедный студент»
Когда я училась в институте и жила в общежитии, — пишет Г, Л. Покладенко из г. Ивано-Франковска,— иногда хотелось приготовить самой что-нибудь вкусненькое, но с минимальными затратами. И мама прислала мне рецепт торта, которым я и хочу поделиться с вами.
Две пачки заварного крема размешиваете с 1 стаканом кефира, добавляете 1 ст. ложку подсолнечного масла и 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе. Муку добавляете до тех пор, пока тесто не приобретает консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, орехи, ванилин.
Делите тесто на две части и выпекаете при температуре 200—220 С. При выпечке не встряхивать.
Переслоить коржи можно просто кисловатым вареньем или желе из красной смородины, сметаной. А как украсить торт, вам подскажет ваша фантазия и ваши возможности.
Журнал «САМ» №5, 1993 год