Салат из свеклы
300 г свеклы, 200 г картофеля, 100 г соленых огурцов. Соленый огурец, сваренные свеклу и картофель натереть на крупной терке, смешать и заправить майонезом.
Салат «Осенний»
Натереть на крупной терке сырые овощи: морковь, свеклу, редьку. Добавить по вкусу соль, немного сахара и подсолнечное масло.
Суп картофельный
300 г картофеля, 400 г моркови, 2 плавленных сырка по 100 г типа «С луком», «Дружба», «Волна», «Кисломолочный». В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь. К сваренным до полуготовности овощам добавить натертый на крупной терке плавленный сыр, соль по вкусу.
При выдаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рулет картофельный
600 г картофеля, 150 г говядины, 50—60 г лука репчатого 30 г маргарина сливочного, панировочные сухари, соль, перец.
Картофель отварить, обсушить и протереть горячим. Готовую картофельную массу Выложить на смоченное водой полотенце. На середину положить фарш, завернуть в виде рулета и положить на противень швом вниз. На поверхности сделать несколько проколов, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром. Запекать в духовке.
Приготовление фарша. Мясо нарезать кусочками по 30—40 г, обжарить, добавить немного воды и тушить Готовое мясо пропустить через мясорубку, смешать с бульоном, пассерованным луком, солью и перцем.
При подаче на стол рулет нарезать кусочками и полить маслом, сметаной или грибным соусом.
Коктейль молочный
2 ст. ложки мелко наколотого льда, ⅔ стакана молока, 2,5 чашки воды, 0,5 стакана сахара, 5 ч. ложек какао, 1 яйцо.
Воду вскипятить с сахаром и какао. Все взбить венчиком или в миксере и разлить по стаканам.
Тесто для быстрого приготовления пирожков
1 стакан кефира или сыворотки; 1 яйцо; соль, 1 ст. ложка подсолнечного масла; 0,5 ст. ложки сахара; 0,5 ч. ложки соды погасить в уксусе, 1,5—2 стакана муки. Замесить мягкое тесто. Разделить тесто для маленьких пирожков, положить начинку и защипать края. Жарить на сковороде в хорошо прогретом подсолнечном масле.
Журнал «САМ» №5, 1994 год