В предлагаемые рецепты блюд входят некоторые салаты, холодные и горячие закуски, напитки и выпечки. Ориентируйтесь на свой вкус и настроение. А если у вас есть другие рецепты блюд, поделитесь ими с читателями.
Салаты и холодные закуски
Их рецепты просты и универсальны, годятся для любого времени года. Красиво сервированные и оригинально украшенные, они придадут особую нарядность праздничному столу.
Королевский салат
4 средние морковки, 2/3 стакана очищенных орехов, 3—4 зубчика чеснока, стакан майонеза, немного петрушки.
Орехи слегка обжариваем, мелко рубим, смешиваем с сырой морковью, натертой на крупной терке, толченым чесноком и заправляем майонезом. Соль, сахар — по вкусу.
Уложенный горкой салат украшаем дольками яблока, апельсина или несколькими кружочками свежего огурца; перед подачей на стол посыпаем петрушкой.
Картофельный салат с фасолью
0,5 кг отварного картофеля, 100 г сухой пестрой фасоли, 100 г репчатого или зеленого лука, 150 г сметаны, 50 г сухой горчицы, соль, сахар, уксус, перец по вкусу, немного зелени, свежие или консервированные помидоры и сладкий перец для украшения салата.
Фасоль замочить на 10—12 часов в холодной кипяченой воде, затем сварить до мягкости. Очищенный картофель нарезать небольшими тонкими ломтиками, смешать с отваренной фасолью и мелко нашинкованным луком. Заправить сметаной, сбитой с горчицей, солью, сахаром, уксусом и перцем. Уложенный горкой салат украсить свежими или консервированными помидорами и сладким перцем, посыпать рубленой свежей зеленью.
Яйца, фаршированные сыром
5—6 яиц, 150 г сыра, 100 г майонеза, немного петрушки.
Яйца варим вкрутую, аккуратно режем на половинки, вынимаем желтки и тщательно растираем их с майонезом. Сыр можно использовать любой — обычный, плавленый, а также старый, засохший. Для него понадобится лишь более мелкая терка.
Тертый сыр смешиваем с желтками, добавляем часть измельченной петрушки. Полученным фаршем наполняем половинки яиц, на каждое яйцо можно положить по кружочку отварной моркови с горошиной, посыпать оставшейся петрушкой. Для придания большей остроты блюду в фарш кладут 1—2 зубчика чеснока.
Фарш для яиц можно также приготовить из рубленой сельди, ветчины, крабовых палочек, обжаренных с луком отварных или маринованных грибов.
Селедка под шубой
Кроме отменного вкуса хороша еще и тем, что готовить ее можно накануне. Качество блюда от этого только улучшится.
На 1 крупную селедку — 2 средних свеклы, 4 морковки, 4 картофелины, 1 луковица, 1/2 лимона, 250 г майонеза.
Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить, очистить от кожуры. Для каждого вида овощей приготовить по отдельной тарелке. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать мелкими кубиками.
Селедку тщательно очистить от костей, мелко порубить. В глубокую салатницу с плоским дном подготовленные продукты укладывают слоями в последовательности: 50% свеклы, 50% моркови, 50% картофеля, лук, селедка, 50% картофеля, 50% моркови, 50% свеклы. Каждый слой разравнивают ложкой, смазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
Перед подачей на стол селедку можно украсить вензелями из майонеза и зеленым горошком по бортику салатницы.
Горячие закуски
Настоящей палочкой-выручалочкой в нашей семье стала пицца. Она настолько вкусна и живописна, что поражает воображение даже самого искушенного гостя. Существует огромное множество вариантов приготовления пиццы, и любая ваша кулинарная фантазия будет здесь уместна.
Пицца по-домашнему (6—8 порций)
Тесто: 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 стакан теплой воды или молока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 50 г маргарина или подсолнечного масла, 4 стакана муки.
Начинка: 1 кг отварного картофеля, 50 г любых колбасных изделий, мяса курицы или говядины, 2—3 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, 100 г сыра, по 1 ст. ложке маргарина и подсолнечного масла, соль, перец по вкусу, зелень.
Практически всю начинку для пиццы можно приготовить заранее — отварить картофель, порезать соломкой мясо или колбасу, обжарить лук на смеси маргарина с подсолнечным маслом, добавив к нему разведенную стаканом воды томатную пасту, соль, сахар, перец по вкусу. Если дома есть грибы в любом виде, их можно пожарить вместе с луком — пицца будет только вкуснее.
Замесите некрутое тесто, дайте ему постоять 1,5—2 часа, раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 см и переложите его на довольно глубокий смазанный маслом противень. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 0,5 см и выложите в 1 слой на тесто, посолите и поперчите. Положите сверху слой колбасы или отварного мяса, обжаренный лук с соусом, если есть — несколько сладких перцев, порезанных кольцами или полосками, тертый сыр. Запекать пиццу в духовке надо при температуре 180°С до образования золотистой корочки. Подавать горячей, посыпав зеленью.
Вместе томатной пасты можно использовать любой томатный соус, лечо или 800 г свежих помидоров, вместо колбасы — мясной фарш, креветки, крабовые палочки, кальмаров или две банки рыбных консервов в собственном соку.
Рыба, запеченная под белым соусом (6—8 порций)
1,5 кг любой свежемороженной рыбы, 2 стакана риса, 2 моркови, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г сыра, ноль, перец по вкусу.
Сварить рассыпчатый рис. Для этого 2 стакана промытого риса заливаем 3 стаканами кипятка. Сразу пост закипания закрываем кастрюлю крышкой и плотно ее чем-нибудь придавливаем. Варить рис 3 мин на сильном огне, 7 мин на умеренном и 2 мин на самом слабом. После окончания варки в течение 12 мин кастрюлю оставить закрытой. Рис готов.
Рыбу припускаем 5 мин в 1 литре кипятка со столовой ложкой соли без верха, перцем, лавровым листом и 3-мя столовыми ложками 10%-го уксуса в кастрюле под закрытой крышкой. Даем рыбе остыть в бульоне и отделяем от костей.
Для белого соуса обжариваем муку на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета, разводим 1,5 стаканами рыбного бульона и 0,5 ст. воды. Варим 20 мин, непрерывно помешивая.
На дно глубокой сковороды или противня, смазанного жиром, высыпаем ровным слоем рис, немного солим его и перчим, затем равномерно раскладываем рыбу, украшаем ее кусочками лука и тонкими кружочками моркови, заливаем белым соусом и посыпаем тертым сыром. Блюдо запекаем в духовке 30—35 мин при температуре 200°С.
При желании белый соус можно заменить банкой майонеза, рыба получится более острой на вкус.
Напитки
Напитки для праздничного стола — дело немаловажное. Если традиционный чай (кофе) ничем заменять не принято, то в области спиртных и фруктовых напитков хочу предложить вам отличную альтернативу импортным ликерам и газировке.
«Клюковка»
Готовить этот крепкий напиток можно на спирту или на водке. Спирт разбавляем в пропорции 1:1 и на каждые пол-литра жидкости берем 2 стакана клюквы и 2 стакана сахара. Перетертую с сахаром клюкву помещаем в скороварку, заливаем водкой или разведенным спиртом, плотно завинчиваем крышку и кипятим на небольшом огне 15—20 мин. Даем скороварке остыть, переливаем содержимое через марлю в стеклянную посуду, туда же отжимаем остатки и оставляем на ночь для отстаивания. Снятый с осадка с помощью трубки или путем фильтрации напиток готов к употреблению.
«Клюковку» можно пить в чистом виде, добавлять по вкусу в чай, сухое вино, сок, газированную воду или домашнего приготовления «фанту», рецепт которой перед вами.
«Фанта» по-домашнему
Корки от 5—6 апельсинов хорошо промоем и замочим на ночь в 1 литре холодной кипяченой воды. Утром корки пропустим через мясорубку и отожмем через марлю в воду, в которой они замачивались. Добавим 2 стакана сахара, 2 ч. ложки лимонной кислоты и тщательно перемешаем. Полученный сироп можно развести кипяченой водой до 3-х л и подавать на стол охлажденным либо подавать отдельно сироп и разбавлять его на 2/3 газированной водой из сифона.
Выпечка
Выпечка к чаю — это лицо хозяйки дома, ее особая гордость. Однако не обязательно делать что-то супердорогое и невероятно сложное. Вкусное, красивое и нечасто встречающееся в приготовлении блюдо может надолго запомниться гостям и домочадцам, стать вашей визитной карточкой.
Цветное печенье
200 г маргарина, 100 г сахара, 500 г муки, 3 яйца, 3/4 стакана любого варенья.
В муку с сахаром положить маргарин и порубить ножом в мелкую крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто, 3/4 теста положить на 25 мин в холодильник, а 1/4 — в морозилку. Тесто из холодильника раскатать в тонкий (0,5—0,7 см) пласт, наколоть его вилкой и смазать вареньем. Особенно красиво смотрится варенье из черной смородины, черники с малиной, айвовый джем.
Замороженный остаток теста натереть на крупной терке над пластом, выпечь до золотистого цвета и нарезать ромбами. По желанию можно посыпать печенье обжаренными измельченными орехами.
Словацкие рогалики с орехами
10 г дрожжей, 300 г муки, 8 ст. ложек молока, 120 г сахара, 1 яйцо, 50 г маргарина, 125 г орехов, ванилин на кончике ножа, щепотка соли.
Дрожжи распустить в молоке, добавить соль, 3 ст ложки сахара, яйцо, топленый маргарин и все хорошо сбить миксером или вилкой. Замесить тесто и оставить его на 1,5—2 часа в теплом месте. Орехи измельчить, смешать с остатками сахара и слегка подрумянить на сковороде. Добавить к ним ванилин и несколько ложек воды, чтобы получилась густая тягучая масса.
Подошедшее тесто раскатать в не слишком тонкий пласт, нарезать его треугольниками, каждый из которых смазать маслом и закатать в рогалик, положив на широкий край по 1 ч. ложке ореховой массы. Полчаса подержать противень с рогаликами в теплом месте, а затем выпекать при температуре 210°С в течение 20 мин. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Вместо орехов в качестве начинки можно использовать мармелад, цукаты, густое варенье.
Лимонный пирог
Тесто: 3 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 200 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахара, соль, сода на кончике ножа.
Начинка: 1 стакан сахара, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Пропустить его через мясорубку, смешать с сахаром, а затем все компоненты теста смешать. На хорошо смазанную сковороду выложить половину теста, затем — слой начинки, накрыть его лепешкой из второй половины теста. Выпекать 30 мин при температуре 180°С.
Торт из «консервов»
Иногда надо быстро испечь торт или пудинг. Наш читатель Е. Б. Шелемин предлагает рецепт такого торта (пудинга).
Приготовьте смесь из равных весовых частей сливочного масла (или можно маргарина) и сахарного песка, тщательно затрите ее и добавьте по одному куриному яйцу на каждые 150 г смеси. Все тщательно перемешайте, добавив немного ликера. Такую смесь, помещенную в стеклянную посуду, можно хранить в холодильнике в течение 1—1,5 месяцев.
В нужное для торта или пудинга количество смеси добавляют муки, чтобы смесь была достаточно вязкой. Теперь всыпьте по вкусу немного соли, питьевой соды (0,5 ч. ложки на 200 г смеси), толченых орехов, ванили и других специй. Торт (или пудинг) можно печь на сковороде или в духовке. Он будет вкусный, пышный и понравится гостям. Они обязательно захотят получить у вас его рецепт, узнав, что вы потратили на его приготовление очень немного времени.
Журнал «САМ» №6, 1995 год