Календула лекарственная, или ноготки
Календула лекарственная — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20—50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, верхние — сидячие, продолговато-ланцетные. Мелкие цветки собраны в крупные одиночные корзинки диаметром 3—5 см с плоским цветоложем и зеленой обверткой, краевые — язычковые, срединные — трубчатые, желтого или оранжевого цвета, располагаются на концах побегов.
Это растение больше известно как декоративное и лекарственное. Календулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода она не требует. Всходы семян появляются через 10 дней. После этого развивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель.
Салат овощной с календулой. 100 г огурцов свежих, 60 г лука зеленого, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи,укроп по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой. 500 г вареного картофеля, 50 г лука зеленого, 15 г цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки.
Для 0,5 л салатной заправки — 350 г растительного масла, 150 г 3%-ного уксуса, 20 г сахарного песка, 1 г молотого перца, 10 г соли.
Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой.
Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.
Щи мясные с календулой. 200 г говядины, 50 глука репчатого, 200 г свежей капуст ы, 200 г помидоров, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок календулы, 200 г картофеля, 10 г сметаны, 20 г жира.
Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду, кипятить 10 мин, затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подавать в горячем виде. Перед подачей заправить сметаной.
Суповая заправка из календулы. Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 ч. ложка заправки на 1 порцию супа.
Календула соленая. 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г соли.
Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.
Календула маринованая. 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3%-ного уксуса, 40 г соли, 2 г перца.
Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, затем охладить и хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.
Напиток из календулы. 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды.
Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде на 12 ч для настаивания, затем процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки.
Наливка из календулы и мяты. 20 г сушеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
Лебеда раскидистая
Лебеда раскидистая — однолетнее двудольное растение из семейства маревых. Сильный стержневой корень уходит в подпахотный слой. Высота стебля 15—80 см, но бывает и более 1 м. Листья одноцветные без мучнистого налета, нижние — ланцетные зубчатые с ушками, а верхние — ланцетные без зубчиков (цельнокроеные). Цветет во второй половине июля — августе.
Повсеместно распространенный сорняк, растет в местах свалки, вдоль дорог, на компостах, полях, главным образом в картофеле, свекле, овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озер. На хорошо удобренных почвах образует мощные кусты. Растет в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Арктике и Средней Азии.
Существует много видов лебеды и надо различать съедобные и несъедобные. В народе издавна используют нежные побеги растения (сорванные до цветения) для заправки супов, приготовления салатов и ботвиньи.
Салат из лебеды. 150 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 30 г тертого хрена, 10 г растительного масла, 75 г картофеля, 1 яйцо, уксус, соль по вкусу.
Лебеду и щавель опустить в кипяток на 1—2 мин, мелко нашинковать, уложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, уксусом и украсить ломтиками яйца.
Салат из лебеды с луком. 200 г молодых листьев лебеды, 50 г лука зеленого, 1 ст. ложка острого соуса, 5 г растительного масла, соль.
Листья лебеды промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить ножом и перемешать с измельченным луком. Заправить маслом и соусом.
Салат из лебеды со свеклой. 100 г молодых листьев лебеды, 150 г свеклы, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.
Промытые и измельченные листья лебеды уложить на ломтики отваренной свеклы, заправить уксусом и сметаной.
Суп из лебеды. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г лука зеленого, 40 г огурцов свежих, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей добавить лук, мелко нарезанные огурцы, укроп и заправить сметаной.
Котлеты из лебеды. 200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 70°С, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформировать из этой массы котлеты и пожарить. Подавать с грибным или томатным соусом.
Камыш озерный
Камыш озерный — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Растет камыш озерный по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.
Печеные корни камыша озерного. Молодые корни камыша поместить в золу костра или духовку и испечь до готовности. Снять кожуру и есть, как картошку, с солью.
Пюре из корней камыша озерного. Молодые корни камыша отварить в соленой воде, измельчить на мясорубке, посолить и заправить растительным маслом.
Мука из корней камыша озерного. Корни вымыть жесткой щеткой, измельчить ножом, высушить, размолоть на кофейной мельнице, просеять через сито. Полученную муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий.
Сироп из корней камыша озерного. 1 кг корней камыша озерного, 3 л воды.
Корни тщательно вымыть жесткой щеткой, измельчить на мясорубке и варить в течение 40—50 мин в 2 л воды. Отвар слить в отдельную посуду, корни залить 1 л воды и варить еще 20 мин. Отвар влить в посуду с первой порцией отвара, уварить до 1 л. Получится сладкий сироп, который добавляют в чай, каши, запеканки.
Журнал «САМ» №3, 1996 год