Девясил высокий
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см) разветвленное мясистое корневище длиной до 20 см. У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые — эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки большие с желтыми лепестками. Цветочная корзинка достигает 6—7 см в диаметре и располагается одна на стебле. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.
Растет девясил на влажных местах, по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.
В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки.
Суп из овощей с девясилом. 80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г лука репчатого, 50 г свежих помидоров, 20 г топленого масла.
В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10—15 мин до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры.
Каша овсяная с девясилом. 200 г овсяной крупы «Геркулес», 50 г свежих корней девясила, 0,4 л молока, 20 г сахарного песка, 2 стакана воды.
В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные на мясорубке или ножом корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне.
Компот яблочный с девясилом. 300 г яблок, 150 г сахарного песка, 50 г свежих корней девясила или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.
Кисель из девясила. 25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.
Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения.
Напиток «Девять сил». 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100—150 г сахарного песка. 1/2 стакана соке клюквы, 1 л воды.
Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин (сухие — 25 мин). Отвар процедить, добавит» в него сахарный песок и сок клюквы, размешать и охладить.
Настойка с девясилом. 0,5 л водки, 10 г сухих корней девясила.
В водку добавить сухие корни девясила и настаивать 10—12 дней.
Наливка с девясилом. 0,5 л воды, 15 г сухих корней девясила, 500 г сахарного песка, 1/2 стакана водки.
Корни девясила отварить в воде в течение 30 мин, процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с водой, довести до кипения, охладить, слить в бутылку.
Повидло из девясила. 1 кг свежих корней девясила. 50 г уксусной эссенции, 1 л воды.
В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опушить очищенные и измельченные в мясорубке корни девясила, варить 2—3 ч до исчезновения запаха уксусной кислоты. При варке углевод инулин переходит в плодовый сахар (фруктозу). Готовое повидло охладить, переложить в банку и хранить, как варенье. Подавать к чаю, использовать для начинки в пирожки и для приготовления мармелада.
Ива козья
Специалисты насчитывают до 600 видов ивы, из них на территории нашей страны произрастает 160.
Ива — высокий кустарник, иногда в виде дерева высотой от 2 до 6 м. Ветви толстые, молодые — сероопушенные, старые — бурые или серые, узловатые. Листья широкояйцевидные, реже — ланцетные, зубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу серовойлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия — сережки. Плод — коробочка. Цветет в апреле.
Растет в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами. Распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В питании используются ива белая, пепельно-серая, прутовидная пурпурная, пятитычинковая, розмаринолистная, серея, чернеющая.
Ивовая паста. Подготовленные побеги (без коры) отваривают 30 мин в солевом растворе, пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен и перемешивают. Подают в виде бутербродов.
«Сахарные палочки». Молодые побеги ивы, освобожденные от коры, варят в густом сахарном сиропе 20 мин, охлаждают и подают к чаю.
Напиток из цветочной пыльцы ивы. 1 ч. ложка пыльцы ивы, 2 стакана воды, 40 г меда.
Цветочную пыльцу собирают путем стряхивания ее с цветущих сережек в большую кружку. Добавляют мед, перемешивают и охлаждают.
Чай из листьев ивы. Молодые листья ивы перемешать с листьями иван-чая, малины и земляники, сложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть (замазать густым тестом) и поставить в протопленную русскую печь на 5—6 ч томиться. Листья считаются готовыми, когда изменят цвет на темно-коричневый. После этого их режут ножом и высушивают. Хранят в стеклянных или металлических банках в сухом месте.
Журнал «САМ» №2, 1996 год