Как я этого достигаю? Беру 1 л воды, 50 г дрожжей (предпочитаю отечественные), 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 чайные ложки соли без горки, 1,5—1,7 кг пшеничной муки (вес зависит от ее качества). Когда дрожжи разойдутся в воде, кладу все компоненты в том порядке, который указан выше, хорошо промешиваю тесто и ставлю в теплое место на 3—5 часов. Когда тесто поднимется, разливаю его на 3 сковороды, предварительно посыпанные мукой, ставлю в горячую духовку газовой плиты и выпекаю до образования румяной корочки (как пироги). В результате получаю 2,5—2,7 кг прекрасного белого хлеба.
Теперь посчитаем, во что зто мне обошлось. Вода — бесплатно, дрожжи — 500 руб. подсолнечное масло — 500 руб. сахарный песок — приблизительно 500 руб., мука — 4000 руб., если купить ее на мелькомбинате в Сокольниках в магазинчике возле главной проходной, где пенсионерам ее продают по 2500 руб. за 1 кг. 2,5 кг хлеба мне обошлись в 5500 руб., следовательно, 1 кг — 2200 руб.
Теперь посчитаем, сколько стоит 1 кг заводского белого хлеба. 1 батон весом 400 г стоит 2500 руб. отсюда 1 кг — 6250 руб. т. е. почти в 3 раза дороже моего, а качество не идет ни в какое сравнение.
Так что пеките белый хлеб сами, не пожалеете, и приятного вам аппетита!
Пока я не научилась печь черный хлеб, но вот ржаные лепешки (помните, раньше продавались в булочных по 10 коп. за 1 штуку) получаются у меня неплохие. Для выпечки 8—10 таких лепешек я беру: 1 стакан воды, 2 столовые ложки сметаны (вместо воды и сметаны можно взять 1 стакан сыворотки), 1 яйцо, 1 чайную ложку соды без горки (гасить обязательно либо лимонной кислотой, либо яблочным уксусом), 1 чайную ложку соли без горки, ржаную муку столько, сколько нужно, чтобы сделать лепешки. Все компоненты смешиваю, тесто тщательно перемешиваю, формирую лепешки, раскладываю их на трех сковородках, посыпанных мукой, и выпекаю в духовке газовой плиты. Этой порции на семью из трех человек хватает на 2 дня. На третий день лучше не оставлять, так как лепешки теряют свой первоначальный замечательный вкус. Лучше всего их есть с чаем теплыми, слегка намазав сливочным маслом.
Журнал «САМ» №9, 1997 год