Компактный электропаяльник
В. Грачев из г. Ярославля усовершенствовал обычный электропаяльник. Получил легкий компактный инструмент (см. рис.) который можно носить даже в кармане. Его нетрудно изготовить и начинающему радиолюбителю. Для этого нужны электропатрон, перегоревшая лампа и отрезок многожильного изолированного провода.
От колбы электролампы осторожно отделите цоколь и сделайте заглушку из изоляционного материала, например текстолита, гетинакса или дерева. Просверлите в ней по центру отверстие 06,5 мм. Хвостовик паяльника длинной 20 мм покройте клеем БФ-2 и вставьте в отверстие, а затем заглушку вклейте в цоколь лампы. Когда клей высохнет, припаяйте к цоколю выводы от обмотки паяльника.
Ввинтите теперь цоколь в патрон и, используя его в качестве ручки, попробуйте, как работает новый инструмент. Таких паяльников можно сделать целый набор: на 6, 12, 24 и 36 В.
Мягкие ножны
Защитить режущие кромки инструментов от случайного повреждения при хранении и транспортировке помогут простые чехольчики. Изготовить их можно за несколько секунд Возьмите вырезанную из кожи, плотной клеенки или брезента полоску, сложите ее вдвое и соедините с боков с помощью скрепкосшивателя.
Горизонталь и вертикаль
Каждый знает, уровень — инструмент для проверки горизонтальной поверхности, а для контроля вертикалей служит отвес. Но если вы закрепите уровень двумя-тремя витками изоляционной ленты на деревянном угольнике, то получите возможность одним и тем же инструментом контролировать как горизонталь, так и вертикаль. Во многих случаях таким «гибридом» пользоваться значительно удобнее, чем уровнем и отвесом в их первозданном виде.
Кондуктор-циркуль
Высверлить без разметки отверстие большого диаметра позволит приспособление, которое рекомендует журнал «ABC технике» (Хорватия). Направляющее отверстие на конце деревянного бруска-циркуля не даст сверлу ни «завалиться» в сторону, ни отклониться от идеальной дуги, радиус которой задан расстоянием до оси. Равномерный шаг между сверлениями легко выдержать, ориентируясь по торцу бруска. Если же ширина бруска равна двум диаметрам сверла, поворот бруска до совмещения его длинной стороны с диаметром уже готового отверстия определит положение следующего.
Журнал «САМ» №3, 1994 год