Пилка из проволоки
Увлекаясь выпиливанием, В. Пестов из пос. Вербовского Владимирской обл. купил электролобзик ЭЛ-2У4, а вместе с ним приобрел и немало хлопот. Дело в том, что штатная пилка № 1 совсем не слушается: «рыщет» в стороны, ломается. Пришлось экспериментировать. Стал сам делать пилки к электролобзику, которые позволяют менять направление без особых разворотов полотна, обладают достаточной жесткостью и долговечностью. Самым подходящим материалом для этого оказалась стальная проволока ∅1,5 мм. От нее отрезают два стерженька в соответствии с указанными на рисунке размерами. На встречных концах заготовок напильником стачивают площадки, к ним припаивают полотно штатной пилки. Процесс это трудоемкий, но оправдывающий затраты: пилка будет работать надежно и прослужит в 3—4 раза дольше обычной.
Струбцина-кондуктор
При изготовлении мебели в домашних условиях едва ли не самой ответственной и сложной операцией является сборка отдельных панелей в прямоугольные коробчатые элементы, из которых, собственно, и состоят тумбы, шкафы и «стенки». От точности выполнения этой операции зависит не только прочность, но и достойный мастера внешний вид «домашней» мебели. Э. Подлубный из г. Армавир пишет нам, как можно облегчить процесс сборки малой мебели с помощью изготовленной им струбцины-кондуктора.
«Свою «стенку» я собрал с помощью шкантов и стягивающих уголков, показанных на рис. 1. Для того чтобы упростить сборку мебели с помощью уголков, я сделал приспособление в виде струбцины-кондуктора (рис. 2), которое позволяет одновременно высверлить пару отверстий под резьбовые втулки одного уголка буквально за считанные секунды. Причем без кропотливой предварительной разметки.
Приспособление представляет собой струбцину, полки которой выполнены из прямоугольных трубчатых стальных профилей сечением 25x40 мм и длиной 150 мм. Во внутренние каналы верхней и нижней полок 1 струбцины вставлены с минимальным зазором стальные кондукторы 2. Отверстия диаметром 10 мм являются направляющими для сверления. Оба кондуктора могут быть смещены на ±(2...3) мм относительно их центрального положения при настройке приспособлений для сверления панелей различной толщины, фиксируется выбранное положение кондукторов двумя винтами М5 с шайбами. Назначение и размеры остальных деталей понятны из чертежа. Детали 3, 4, 6 и 7 закрепляются на полках 1 с помощью сварки.
Работать с приспособлением очень легко и удобно. Сначала с помощью обычных столярных струбцин две мебельные панели прижимаются друг к другу лицевыми сторонами так, чтобы их передние и боковые торцы совпали. Затем устанавливают приспособление, закрепляют его в выбранном положении с помощью винта 5 и сверлят по одному отверстию в каждой панели через направляющие отверстия кондукторов. Глубина сверления регулируется ограничительной трубкой, надетой на сверло. Струбцину-кондуктор переставляют на новое место вдоль края панелей, сверлят следующую пару отверстий, и так далее.
После окончания сверления в отверстия ввинчивают металлические резьбовые втулки. Пластмассовые резьбовые втулки лучше запрессовать в отверстия с помощью тисков или мощной струбцины. Установив панели под прямым углом друг к другу, получают ряд точно совпадающих пар отверстий для каждого узла крепления уголков, независимо от их количества и расстояния между ними.
Безопасный пистолет-пила
Любители мастерить прекрасно знают, что пилить приходится не только детали, аккуратно закрепленные в тисках. Больше всего проблем возникает как раз там, где с обычным станком ножовки по металлу не развернуться. При ремонте автомобиля или стиральной машины, например, таких мест более чем достаточно. Выручает ножовочное полотно, обмотанное тряпкой вместо ручки, либо имеющаяся в продаже рукоятка с микротисками. Но если таковой у вас нет, то удобнее, а главное, безопаснее использовать универсальную рукоятку, конструкция которой была предложена венгерским журналом «Эзермештер».
Обе половинки рукоятки делают из многослойной фанеры толщиной 8...10 мм. На внутренней поверхности одной из половинок, как показано на рисунке, выбраны пазы, шириной и глубиной равные ширине и толщине ножовочного полотна. Т-образное взаимное расположение внутренних пазов для полотна позволяет варьировать его рабочее положение и выбирать наиболее удобное для работы.
Скрепляется вся конструкция винтами М4 с потайной головкой. Один из винтов, проходя через отверстие в полотне, надежно фиксирует его в рукоятке.
Новое жало для паяльника
В. Федулов из г. Чоп (Украина) сообщает: в практике радиолюбителя наиболее трудоемкая и «деликатная» работа — монтаж элементов на плате. Он предлагает для этого модернизировать паяльник. Вместо штатного жала установить тонкую трубочку, скажем, латунный хвостовик от баллончика для зарядки газовых зажигалок. (Разумеется, извлекать его из баллончика можно, лишь полностью стравив газ.) Под его резьбу готовят в жале паяльника соответствующее гнездо — вот и вся переделка. Полое жало надвигается на выступающую из платы ножку детали — получается ровный и прочный конус пайки.
Журнал «САМ» №6, 1995 год