Кузница на дому
— Те, кому часто приходится иметь дело с металлом, обычно пользуются паяльной лампой. А она далеко не безопасна. — утверждает А. Белинский из г. Новочеркасска. — Нельзя ли обойтись без паяльной лампы, чтобы избежать взрывов и пожаров? Можно! Нужно только обзавестись кузнечным горном.
Я уже несколько лет работаю с помощью маленького горна с электровентилятором. Несмотря на малые размеры (горн умещается в руке), могу нагреть паяльник, производить пайку твердым припоем, отковывать резцы, плавить алюминий и бронзу в небольшом тигле, осуществлять мелкие поковки.
Топливом служат древесный уголь (самое лучшее топливо, не дымит и быстро разгорается), «курной» кузнечный уголь (дымит сильно, но дает очень жаркое пламя, пригодное для всех работ), древесные чурки (желательно дерево твердых пород.
Для изготовления горна потребуются банка из-под краски ∅150 мм, вентилятор с электродвигателем от детской игрушки «Пылесос», обрезок железной трубки ∅15 мм и длиной 100 мм Аккуратно вырежьте у балки дно, выпрямите его и вставьте внутрь банки на половину ее высоты. В стенках сделайте 3 треугольные просечки, которые отверните внутрь.
На отгибы уложите дно, в боковой стенке банки пробейте отверстие, соответствующее наружному диаметру трубки. Вставьте последнюю в отверстие и обмажьте банку изнутри глиной, чтобы образовался углубленный очаг для горения угля.
Вентилятор нагнетательным соплом с помощью изоляционной ленты прикрепите к трубке горна и включите батарейку Вот и все. Изготовление горна у автора заняло около часа.
Горн больших размеров нетрудно сделать из отопительного вентилятора от автомобиля и большого (конического) ведра. В таком горне можно выполнить практически все кузнечные работы.
Отвертка с зажимом
При сборке или демонтаже конструкции, рассказывает Л. Дунаевский, старший техник из г. Кишинева, когда доступ к винтам или резьбовым отверстиям затрудняют другие детали, очень полезна отвертка с захватом, действующим по принципу цангового карандаша.
Инструмент состоит из рукоятки и стержня, по которому скользит цанга с лепестками. Ход трубки цанги назад ограничен упором стержня, а вперед — величиной вворачиваемого винта. Для его захвата оттягиваем корпус отвертки назад, к рукоятке: лепестки цанги расходятся и рабочая часть отвертки обнажается. Вставив жало инструмента в шлиц винта, отпускаем корпус. Под действием пружины он своей кромкой сдавит лепестки цанги, а те сожмутся и будут удерживать винт до тех пор, пока головка не начнет приближаться к скрепляемой плоскости. На последних витках головка раздвигает удерживающие ее лепесток, пока не соскользнет полностью — винт стал на место, захват освободился.
Журнал «САМ» №1, 1995 год