Доработка точила состоит в том, чтобы обеспечить подачу воды для смачивания круга в зоне обработки, сбор и отвод загрязненной воды из кожуха, закрывающего круг. Кроме того, нужно установить круги, пригодные для обработки камня, выполнить их балансировку и правку. Эти простые переделки позволят само-дельщику получить высокопроизводительное оборудование для обдирки камней. Правда, оно не лишено недост этков. Если на электродвигателе или на корпусе точила вы увидите маркировку S 3=40%, то придется мириться с тем, что двигатель рассчитан на неудобный режим: 4 минуты работы с обязательной шестиминутной паузой.
Можно добиться продолжительного режима работы, сделав принудительный обдув электродвигателя от внешнего вентилятора (конструкция охлаждения в этой статье не рассматривается).
Если вы будете покупать точило специально для переделки в обдирный станок, попробуйте найти его с двигателем, рассчитанным на продолжительный режим работы (маркировка на двигателе S1), тогда обдув не потребуется. Кроме того, невозможность регулировки скорости вращения точила накладывает некоторые ограничения в использовании кругов.
Устройство подачи воды изображено на рис. 1. Оно состоит из пластмассовой канистры, из которой вода по гибкому шлангу через тройник подается к разбрызгивателям. Оптимальная емкость канистры 4...5 л. Такая тара сейчас в изобилии остается у автомобилистов. Ее нужно хорошо отмыть. В дне установить штуцер, показанный на рис. 2.
Можно вместо канистры использовать без переделки расширительный бачок от системы охлаждения автомобиля. Тогда диаметры ниппелей тройников и разбрызгивателей должны быть такими же, как на расширительном бачке. И возьмите гибкий шланг соответствующего диаметра.
Еще один вариант подачи воды к разбрызгивателям, который может быть применен в этом станке — медицинская грелка со шлангом и краником, — был рассмотрен в прошлом номере журнала «Сам» при описании подрезной пилы. Емкость с водой нужно установить выше точила, чтобы вода подавалась к разбрызгивателям самотеком. Возможная конструкция разбрызгивателя показана на рис. 3. Регулирование подачи воды осуществляется зажимом, изображенным на рис. 4.
Вода, загрязненная шламом, сливается по гибким шлангам в другую канистру (на рис. 1 не показано). После отстоя ее можно использовать вторично.
Хорошее смачивание круга имеет первостепенное значение. Если при обдирке он становится белесым от пыли, поспешите увеличить подачу воды. Иначе скорость обдирки снизится, а камень перегреется.
Перед началом обработки воду можно немного подогреть, тогда работать будет приятнее.
Для обдирки камней применяют круги из карбида кремния. Грубую обдирку проводят кругами с зерном 200 микрон, а выравнивание поверхности без удаления большого количества материала — кругами с зерном 100...125 микрон. Цвет их — темный зелено-серый или почти черный. Если на круге стоит маркировка 63 С 100 П Т2 6 К5, то он изготовлен из зеленого карбида кремния (63 С) с зернистостью 100 микрон (100), с содержанием основной фракции до 55% (П), твердый (12), средней структуры (6), с керамической связкой (К5).
Круги можно взять и с меньшим зерном или использовать применяемые в машиностроении для заточки твердосплавного инструмента. Но производительность станка будет невелика.
После установки новые круги нужно отбалансировать по инструкции к точилу, а потом выполнить правку рабочей поверхности одним из трех способов: обкаткой шарошкой, оправкой с алмазным наконечником или бруском из карбида кремния.
При работе на станке нужно обратить особое внимание на технику безопасности. Перед установкой круга постучите по нему карандашом, — звук должен быть звонким. Глухой, «вялый» тон говорит о вероятности внутренних трещин. Такой круг лучше не использовать.
Ни в коем случае не работайте без защитных очков и ограждения вокруг круга. Чем больше закрыт круг, тем меньше будет разбрызгиваться вода, меньше вероятность травм, если круг разлетится.
Очень важно перед началом работы равномерно смочить круг. Нельзя включать воду, пока круг не вращается, иначе местное увлажнение увеличит дисбаланс и при вращении возникнут неравномерные внутренние усилия, которые приведут к растрескиванию круга.
Указанная на круге допустимая скорость вращения не должна быть больше скорости вращения точила.
Нельзя работать без подручника. Обрабатываемый камень крепко держите в руках, прижимая к подручнику. Касание круга камнем должно быть легким, силы применять не нужно. Производительность от этого не возрастет, только испортите рабочую поверхность круга и вам снова придется его править.
Журнал «САМ» №6, 1996 год