Общий вид настольного сверлильного станка приведен на рисунке. Станок позволяет сверлить в металле отверстия диаметром до 5 мм, в пластмассах и дереве — до 10 мм, если применить электродвигатель мощностью в 100 Вт. Станок очень прост конструктивно, занимает мало места и удобен в работе.
На нижний конец шпинделя станка навинчен патрон для крепления сверла, а на верхний — надет шкив. Шпиндель вращается в подшипниках направляющей гильзы, способной перемещаться вверх и вниз в пределах 25 мм. Благодаря этому сверло получает необходимую подачу, которую обеспечивают рычагом посредством реечной передачи, причем зубья рейки нарезаны непосредственно на направляющей гильзе.
Шпиндель вместе с перемещающим механизмом находится в корпусе. К корпусу с помощью кронштейна прикреплен мотор. Кронштейн с мотором можно передвигать в овальных пазах. Закрепляют кронштейн в нужном месте винтами М6. Это дает возможность регулировать натяжение ремня. На кронштейне находится и переключатель мотора. В середине корпуса имеется отверстие диаметром 20 мм, прорезанное с обратной стороны корпуса. Отсюда проходит стойка, к которой прикреплен весь корпус. Для фиксации корпуса прорезанную часть зажимают вокруг стойки при помощи винта и гайки. Корпус можно передвигать вверх и вниз, а также вокруг стойки, в зависимости от размеров детали. Стойка опирается на основание с помощью промежуточной гильзы. Пружина служит для поднятия направляющей гильзы вместе со шпинделем, винт М6 препятствует вращению направляющей гильзы. Конец винта свободно скользит в пазу направляющей гильзы.
Для изготовления сверлильного станка надо в первую очередь приобрести электродвигатель мощностью 100—150 Вт, например электродвигатель обыкновенного оконного вентилятора или какой-нибудь аналогичный, имеющий 1000—2000 об/мин. Понадобится вам также для мотора двухпозиционный выключатель и вилка, которые можно найти в любом магазине электроприборов.
Патрон для сверла покупать не нужно, потому что у каждого любителя есть маленькая ручная дрель, патрон которой можно употребить в данном случае. При необходимости пользования ручной дрелью его можно снова снять со станка и установить на дрель.
Шестерню не имеет смысла изготовлять самому. Для этой цели можно употребить готовую шестерню диаметром около 20 мм с модулем 0,8—1,5. В то же время она должна быть толщиной не менее 2 мм.
Основанием может служить чугунная или стальная плита. Хорошо подойдет для этой цели старая плита штампа.
После того как вы подберете все необходимые детали, желательно составить рабочие чертежи станка. Соответственно выбранной шестерне нужно наметить расстояние А (от оси шестерни до оси шпинделя). Расстояние А рассчитывается следующим образом.
Допустим, что шестерня имеет Z зубьев и наружный диаметр ее равен Dn мм. Тогда модуль:
делительная окружность:
При этом искомое расстояние:
D, (мм) — наружный диаметр направляющей гильзы 9.
На данном чертеже (рис. 1) D1=22 мм, D0=25 мм, Dn=27 мм, Z=20 мм, m=1,25 и А=22,25 мм.
Электродвигатель необходимо прикрепить к кронштейну так, чтобы его шкив находился в середине верхнего и нижнего положений шкива шпинделя (см. рис. 1). В этом случае ремень работает в лучших условиях.
Обороты шпинделя рассчитывают следующим образом:
Dg — диаметр шкива двигателя в мм, Dш — диаметр шкива шпинделя в мм, ng — число оборотов двигателя в минуту. В данном случае Dg=26 мм, Dш=90 мм, ng=1400 об/мин и nш=400 об/мин.
Детали шпинделя и направляющей гильзы следует изготовить очень тщательно, поскольку от их качества во многом зависит точность станка. Особенно важно, чтобы не возникали биения шпинделя. Шпиндель в подшипниках должен вращаться свободно, но без люфта. Направляющая гильза в корпусе и корпус на стойке должны двигаться также свободно, без люфта. Стойку плотно впрессовывают в промежуточную гильзу.
При монтаже все движущиеся части необходимо смазать солидолом (подшипники, направляющую гильзу, шестерню и ось).
Ремень из сыромятной кожи должен иметь ширину 10 мм и толщину 2—3 мм. Концы ремня склеивают нитроклеем.
После сборки станок следует тщательно протереть бензином и дважды покрасить краской.
Журнал «САМ» №1, 1996 год