Заточка сверла
Обычно угол заточки сверла составляет 62°. Сверла для работы с тонкой жестью и твердыми материалами затачивают под углом 90°, а с мягкими металлами, например, с медью,— под углом в 50°.
Очень важно, чтобы обе стороны сверла были заточены симметрично относительно оси.
При заточке с «рук» (без упора) сверло прикладывают к наждачному кругу острием и постепенно поворачивают под нужным углом. Режущая кромка сверла должна быть прямой — без выпуклостей и впадин.
Поворот сверла во время заточки — это сложное движение: сверло поворачивают не только под углом заточки, но и немного вокруг своей оси.
Нужно избегать перегрева сверла и постоянно его охлаждать.
Заточка пилы
Ручные пилы затачивают треугольным напильником.
Сначала выравнивают высоту зубьев, так как при неоднократной заточке она может меняться. Делают это плоским напильником, зажав полотно в тисках.
Разводку пил делают специальным приспособлением в разные стороны через один зуб попеременно. Это предотвращает заклинивание пилы при работе. Равномерность разводки зубьев со временем нарушается и требует поправки.
При разводке сгибают только вершину зуба, составляющую примерно 1/3 его общей высоты. Сначала отгибают каждый второй зуб вправо, затем остальные зубья влево.
Для заточки пил годятся только острые напильники, форма которых соответствует проему между зубьями. Напильник за одно движение дол Лен затачивать кромки двух соседних зубьев.
Полотно пилы зажимают в тисках, проложив между губками прокладки.
Обычные дисковые пилы затачивают так же, а разводку делают на 1/1000 диаметра пилы. Так, ширина разводки для дисковой пилы диаметром 200 мм составит 0,2 мм в каждую сторону.
Журнал «САМ» №9, 1997 год