Струбцины
После тисков или верстачных зажимных устройств струбцины являются наиболее эффективным и практичным инструментом для зажима и спрессовки заготовок при их пилении, сверлении, разметке или склеивании.
Рабочая шина струбцин колеблется в пределах от 5 до 200 см при расстоянии между направляющей и губками 4—20 см.
Струбцины с рабочей шиной более 40 см называют большими. Они могут быть с неподвижными ручками и, что лучше, с ручками, переводимыми из одного положения в другое.
Струбцины какого размера применять, зависит от запланированных работ; обычно обходятся струбцинами с рабочей шириной от 30 до 60 см. Для выполнения работ требуются не менее двух струбцин.
Струбцины имеют одну подвижную зажимную консоль, которую можно перемещать бесступенчато по направляющей. В ней установлен винт с ручкой и рабочей пластиной. При зажиме заготовок винт вращением против часовой стрелки отводят назад, ставят струбцину на место зажима, подводят зажимную консоль к заготовке, а винт затягивают. В результате консоль прочно удерживается на направляющей. С приложением больших усилий, например с помощью клещей и пр., струбцины затягивать не следует. Лучше всего это делать руками.
При зажиме заготовок под губки струбцин, чтобы они не оставляли вмятин на их поверхности, подкладывают дощечки или бруски (рис. 1). При склеивании заготовок из мягкой древесины применяют подкладки размером больше заготовки, равномерно распределяющие давление по ее поверхности.
При зажиме заготовок, наружные поверхности которых не параллельны одна другой, применяют подкладки соответствующей формы, например клинья (рис. 2).
Если форма клина не соответствует требуемой, сила сжатия будет воздействовать на место зажима не под прямым углом, а с отклонением от него, вследствие чего возможно смещение заготовок относительно друг друга. Чтобы избежать этого, склеиваемые заготовки зажимают двумя перпендикулярно расположенными друг к другу струбцинами (рис. 3), одна из которых (вспомогательная) действует в направлении клеевого шва, не допуская взаимного смещения заготовок. Для избежания контакта подкладок этой струбцины с выступающим клеем между ними и заготовками кладут восковую или газетную бумагу.
Две струбцины пригодны не только для непосредственного зажима заготовок. С их помощью можно закреплять, например, одновременно несколько досок, которые необходимо отстрогать по толщине. Для этого их прижимают концами к верстаку через достаточно толстые бруски, длина которых примерно равна общей ширине обрабатываемых досок. Чтобы обработать всю поверхность досок, струбцины переставляют. Этот принцип применим и в том случае, когда обрабатываемую заготовку нельзя напрямую закрепить струбциной, поскольку она препятствует работе. Для этого берут брусок в качестве одной из подкладок, по толщине соответствующей заготовке, кладут его параллельно и на некотором расстоянии от нее, а сверху на них — еще один брусок, через который и зажимают заготовку вместе с подкладкой (рис. 4).
Зажимные устройства для крупноформатных заготовок
Есть струбцины, рабочая ширина которых просто впечатляет. Однако домашний мастер вряд ли приобретет их, поскольку иметь дело с крупноформатными изделиями, например при изготовлении столешницы или щитов для опалубки, ему приходится сравнительно редко. В этом случае он может обойтись самодельным зажимным устройством.
Один из простейших видов зажимных устройств (рис. 5) делают так. Выпиливают четыре или восемь деревянных клиньев, берут две достаточно длинные доски и на каждом из их концов шурупами крепят упорные бруски. Расстояние между упорными брусками должно быть таким, чтобы между ними и заготовкой можно было с одной или с обеих сторон вогнать клинья. Если зазор между упорами и заготовкой очень большой, подкладывают дополнительные бруски, которые к тому же защищают кромки заготовки от повреждений при ее расклинивании. Доски зажимного устройства должны отстоять одна от другой настолько, чтобы заготовки и с той, и с другой стороны выступали за их пределы на 10—15 см. При таком способе зажима заготовка под действием сил сжатия может выгнуться. Чтобы этого не произошло, на плоскость заготовки поперек соединяемых элементов кладут доски, а на них — груз.
Более совершенным и универсальным является регулируемое зажимное устройство с переставляемым упором, которое нетрудно сделать самому (рис. 6), в том числе и в сдвоенном исполнении. Для этого требуются две достаточно толстые доски, два мощных крепежных болта, две подкладочные дощечки и два клина. С одной стороны досок в один прием (т.е. сразу в обеих досках) примерно через каждые 5 см сверлят ряд отверстий, а с другой — только одно. Диаметр отверстий зависит от толщины болтов, которыми доски скрепляют. Зажать заготовки — дело очень простое: снизу в отверстия нижней доски вставляют болты, при этом их расставляют так, чтобы между ними оставалось место для подкладных дощечек, заготовок и клиньев. Затем на болты надевают верхнюю доску, наживляют гайки и вгоняют клинья. Чтобы заготовки не выгибались, гайки крепко затягивают. Если заготовки тоньше подкладных дощечек и клиньев, между ними и верхней доской помещают деревянные пластины. Общее для зажимных устройств правило следует соблюдать и здесь: не прилагайте при затягивании гаек слишком больших усилий.
Струбцина для соединения «на ус»
Угловые соединения, например, при изготовлении багетных рамок, можно легко, быстро и надежно выполнить с помощью струбцины для соединения «на ус» (рис. 7). Однако приобретать его есть смысл только тому, кто не склонен довольствоваться самодельными устройствами и хотел бы иметь целый набор готовых инструментов.
Параллельная струбцина с деревянными губками
Эта струбцина зажимает заготовку двумя параллельно расположенными, сужающимися к одному концу губками. Рабочая ширина струбцины — достаточно большая, однако сила сжатия — невысокая.
Заготовку закрепляют так. Вращением против часовой стрелки одновременно двух винтов разводят губки, вставляют между ними заготовку и вращают винты по часовой стрелке до тех пор, пока губки не будут плотно прилегать к заготовке. Малые усилия сжатия позволяют обойтись без прокладок (рис. 8).
Эксцентриковая струбцина
Эксцентриковые струбцины, как и параллельные, применяют там, где при зажиме или стягивании заготовок не требуется больших усилий. Зажимная консоль — подвижная, снабжена губкой из твердой древесины; заготовку она зажимает при переводе эксцентрика из одного положения в другое (рис. 9).
6 способов стягивания заготовок
С помощью тисков и струбцин можно закреплять и стягивать самые различные заготовки; но вдруг возникает необходимость изготовить довольно большие рамы, где рабочей ширины имеющихся инструментов уже не хватает. Купить более крупные инструменты — на это решишься не сразу.
Крупные рамы можно стянуть (на время, пока клей сохнет), например, с помощью стяжек из проволоки или шнура, которые закручивают воротками (1). Чтобы не повредить древесину, под стяжки подкладывают деревянные планочки или бумажную подкладку.
В другом случае склеиваемую раму можно стянуть через углы. Для этого используют стяжку из проволоки, четыре угловые прокладки, каждая из которых состоит из двух соединенных между собой на клею и шурупах брусочков с канавкой для проволоки, и вороток (2). Прямоугольность соединений можно проверить измерением двух диагоналей. Если они равны, соединения выполнены правильно.
Важным вспомогательным средством при склеивании рам являются клинья. В сочетании с двумя брусками их можно использовать при спрессовки больших рам и т.п. Для этого бруски привинчивают к ровному основанию так, чтобы они были параллельны один другому, кладут между ними заготовку и расклинивают ее (3).
При выполнении более простых работ бруски можно заменить на шурупы (4).
Раму можно спрессовать с помощью верстачных тисков и привинченного к основанию бруска (5). Для этого нужен еще угловой упор, вставляемый между прокладкой и губками тисков.
Для спрессовки элементов корпусной мебели подойдет рама в сочетании с клиньями (6).
Представленные здесь варианты спрессовки соединяемых на клею заготовок можно видоизменить или же скомбинировать их между собой, для этого нужно только чуточку фантазии.
Журнал «САМ» №6, 1998 год