Ничего удивительного в этом нет. Чтобы "поставить руку", нужно затачивать инструмент ежедневно, как это делают профессионалы, начиная с такой разминки трудовой день. Любитель-столяр своим хобби занимается обычно по выходным дням, как говорится "от бани—до бани".
Выход тем не менее есть — специальное приспособление для заточки ножей рубанков и стамесок. Усилия и время, затраченные на его изготовление, быстро оправдаются за счет сокращения времени заточки и более высокой производительности труда.
Приспособление проверено многолетней практикой и сделано в нескольких экземплярах. Оно состоит из колодки, к боковым поверхностям которой шурупами прикреплены две щечки из стали толщиной 2 мм. В задней части колодки в прорези установлен опорный ролик. В щечках на резьбе вклепана шпилька диаметром 5-6 мм, являющаяся осью рычага, служащего для крепления затачиваемого ножа.
Колодку делаем из прямоугольного бруска твердой древесины, с шириной не менее, чем размер у лезвия затачиваемой "железки". Длина основания колодки должна быть немного больше длины абразивного бруска для заточки, угол между опорной плоскостью ножа и основанием должен быть равен или быть немного больше требуемого угла заточки (примерно 35°). В задней части делаем пропил для установки ролика и отверстие для его оси. Ось ролика — подходящий болт с гайкой.
Лучшим роликом для приспособления является обрезиненный прижимной ролик от магнитофона. Можно установить и шарикоподшипник, но ролик от магнитофона лучше и вот почему.
Зажав в приспособлении между двумя стальными пластинами лезвие для бритья, лучше для технических целей "БРИЗ", мы будем иметь наилучший инструмент для снятия краски со стекла. Обрезиненный прижимной ролик от магнитофона стекло не поцарапает.
Рычаг делаем из гнутого швеллера с высотой стенки 20-30 мм с полками 10-12 мм. В полках сверлим поперечное отверстие для оси, а на конце устанавливаем и развальцовываем резьбовую втулку для зажимного винта с рифленой головкой. От боковых смещений рычаг стопорится распорными втулками из трубки, поставленными на оси с обеих сторон рычага.
Для заточки режущего инструмента с помощью данного приспособления желательно из доски изготовить основание, на котором крепятся рамка, служащая для фиксации точильного бруска, и пластина из твердой древесины или текстолита, по которой перемещается ролик.
Затачиваемый режущий инструмент крепится на приспособлении винтом.
Заточка производится возвратно-поступательными перемещениями колодки с резцом относительно абразивного бруска. Предварительно, путем нескольких пробных проходов, подбираем такое положение резца на колодке, в котором пятно контакта обрабатываемой плоскости с бруском — максимальное.
При заточке следует обеспечить перпендикулярность режущей кромки к боковым кромкам режущего инструмента (разумеется, там, где это надо). Для устранения "засаливания" бруска частицами металла периодически поверхность бруска зачищаем более крупным камнем и промываем проточной водой.
Журнал «САМ» №11, 1998 год