Разработкой и изготовлением спортивной обуви занимаюсь с 1977 г. Я мастер спорта по бегу на марафонские дистанции. Дефицит качественной обуви и острая необходимость в ней вынудили меня к конструированию собственных моделей кроссовок и их шитью. Быть может в Москве и можно достать фирменные кроссовки «Адидас» или широко рекламируемые «Риббок», но вдали от столицы если они и проскальзывают в продаже, то цены на них — не для нас.
Прежде чем взяться за изготовление самодельной спортивной обуви, советую распороть на детали старые ненужные кроссовки, чтобы понять, что там к чему. Это поможет избежать ошибок, которых у меня вначале было немало. Пока не накоплен опыт, первую пару кроссовок сшейте из недорогих и доступных материалов, используйте детали от старой, вышедшей из строя (или из моды) обуви или одежды.
Выкройки деталей (рис. 1) даны для кроссовки 15-го размера на правую ногу. На левую детали выкраивают в зеркальном отображении.
Вначале из мягкой «курточной» кожи, замши, парусины, джинсовой ткани нужно выкроить основу «верха» — деталь I. Можно сделать ее в три слоя — капрон, тонкий поролон, капроновый трикотаж.
Деталь II — основа «низа» — из плотного стелечного картона, жесткой кожи и т.д. Материал для ее изготовления можно взять от старой обуви большего размера. Между деталями I и V вклеивают вставку из подобного материала. По размерам эта вставка несколько меньше детали V, причем снизу линия обреза вставки совпадает с линией 10—1—7.
По размерам детали II делают стельки из мягкого, хорошо впитывающего влагу материала: ткани, кожи, войлока и т.п.
Подошву вырезают из микропористой резины или подобных ей материалов. Можно использовать подошву старой обуви, пляжных резиновых тапочек и т.п., У носка подошва не должна быть толще 7—8 мм, в пятке — 14—16 мм (см. рис. 2, з).
Деталь III выкраивают из капронового трикотажа от старых маек, футболок, спортивных костюмов. Между деталями III и I вклеивают поролоновую вставку — деталь X.
Детали IV—VIII вырезают из кожи, замши; детали X—XIII — из яркой кожи или кожезаменителя. Деталь XII делают двойной, причем нижняя часть должна выступать из-под верхней на 2—3 мм и контрастировать с ней по цвету.
Деталь IX — язычок — выкраивают из того же материала, что и деталь I.
Деталь XIV из хлопчатобумажной ткани пропитывают клеем типа «Нитроцеллюлозный», «Бутекс» и т.п. и вставляют в носке между деталями I и IV.
Все детали «верха» перед пришиванием нужно закрепить клеем «Момент», «Резиновый», «88» и т.д. Следите, чтобы на деталях и основе совпадали контрольные точки. Наиболее сложно пришить деталь III. Для этого нужно вывернуть деталь I наизнанку(см. рис. 2, а), изнанкой наружу вложить в нее деталь III и скрепить их несколькими стежками в контрольных точках 3, 4, 5. А затем уже пришивать деталь вдоль линии 3—4—5.
После этого деталь I выворачивают налицо и вклеивают поролоновую вставку X, как показано на рис. 2,6. Деталью III закрывают деталь X и, закрепив ее в точке 1 (рис. 2, в), пришивают с внутренней стороны к детали I (рис. 2, г).
Закончив сборку верхней части, наклеивают ее на деталь II, как показано на рис. 2, д, в следующей последовательности. Смазывают места соединения деталей I и II клеем. После того как клей немного подсохнет (5—7 мин), осторожно опускают деталь II внутрь детали I. Совместив на деталях контрольную точку 1, подклеивают края детали I по линии сгиба (см. рис. 2, е) поочередно с каждой стороны по 1—2 см. Получившиеся складки срезают сапожным ножом (рис. 2, ж).
Подошву вырезают так, как изображено на рис. 2, з, и подгоняют к верхней части кроссовки. Верх подошвы и низ «верха» тщательно зачищают и смазывают клеем «Момент», «Контактол», «Рапид», «Уникум», «88» или любым подобным 2 раза с перерывом 30 мин. Затем, не соединяя, оставляют сохнуть при комнатной температуре.
Через 6—8 часов (можно и позже) смазанные и просохшие поверхности разогревают над плитой до появления сильного запаха клея, быстро и точно прижимают друг к другу, не отпуская до полного остывания клея в течение приблизительно 2—3 мин. Здесь необходимо учитывать, что клей схватывает моментально и намертво, при ошибке подошву придется отрывать «с мясом», поэтому операция требует большой аккуратности. Как и в предыдущих операциях, здесь нужно строго придерживаться контрольных точек.
Журнал «САМ» №4, 1996 год